Российские фигуристы завоевали золото и серебро Олимпиады

Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали лучшими в парном катании, Ксения Столбова и Федор Климов заняли второе место

Российские фигуристы завоевали золото и серебро Олимпиады
Российские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков завоевали золото на Олимпиаде в Сочи, Ксения Столбова и Федор Климов взяли серебро
Фото: РИА Новости, Максим Богодвид

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Российские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков завоевали золотые медали XXII зимних Олимпийских игр в Сочи в парном катании. Для них это вторая награда высшей пробы после триумфа в командном турнире.

Серебро в парном катании также досталось хозяевам Олимпиады: вторыми были Ксения Столбова и Федор Климов. Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии стали бронзовыми призерами.

Ксения Столбова и Федор Климов открывали сильнейшую разминку. Их "Семейку Аддамс" сочинские зрители и арбитры уже видели в командном турнире, и тогда не обошлось без помарок. В личном же первенстве Ксения и Федор выступили безупречно, получив 143,47 балла за произвольную и итоговую сумму 218,68 балла. Это была заявка не просто на бронзу, а на борьбу с двумя лидерами.

Следом на лед вышли действующие чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Накануне они выиграли короткую программу, получив рекордные баллы, но сосредоточиться перед произвольной программой было только сложнее: от них ждали лишь победы. Фавориты этих Игр выступили не идеально – Татьяна коснулась льда рукой, приземляясь после выброса. Но на фоне всех остальных элементов, которые были выполнены на четвертом уровне сложности, этот эпизод был лишь досадным недоразумением.

Лидеры российского и мирового фигурного катания получили отнюдь не рекордные для себя 152,69 балла за произвольную и 236,86 балла в сумме с короткой.

Все решалось в последнем выступлении этого вечера: Алена Савченко и Робин Шолковы еще могли отобрать медали у российских фигуристов. Они выбрали для своей произвольной программы музыку Петра Чайковского и начали очень уверенно. Но справиться с волнением, как и в Ванкувере, не смогли. Сначала Робин упал на каскаде из тройных тулупов – в этот момент стало ясно, что у Волосожар и Транькова золотые медали уже никто не отнимет. А во второй половине упала и Алена, не устояв после выброса. Ее падение принесло серебро Ксении Столбовой и Федору Климову, которые, как и Волосожар – Траньков, увезут из Сочи сразу две медали. Они также являются чемпионами командного турнира.

Третьему российскому дуэту Вера Базарова - Юрий Ларионов было трудно рассчитывать на что-то после не слишком уверенного выступления в короткой программе. Но фигуристы надеялись побороться за бронзу – третьему месту они уступали менее шести баллов. Судьи оценили их "Половецкие пляски" в 129,94 балла, что принесло итоговую сумму 199,60 и шестое место.

Тренером всех трех российских пар является Нина Мозер.

Четырехкратные чемпионы мира Савченко и Шолковы сразу после цветочной церемонии отправились в раздевалку, а российские дуэты, вооружившись флагами, совершили несколько кругов почета. Медаль Волосожар и Транькова - вторая награда высшей пробы в копилке российской команды. После пяти соревновательных дней наша сборная занимает седьмое общекомандное место. Лидирует Германия, у которой восемь медалей, шесть из них золотые.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи