Врачи вылечили воспаление легких у Шумахера

По данным немецких СМИ, болезнь больше не представляет опасности для знаменитого гонщика, который более 40 дней находится в искусственной коме

Врачи вылечили воспаление легких у Шумахера
Михаэль Шумахер
Фото: Reuters

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Легочная инфекция, диагностированная на прошлой неделе у семикратного чемпиона "Формулы-1" Михаэля Шумахера, больше не представляет для него серьезной опасности, пишет в пятницу немецкая газета Bild.

"По последним данным, болезнь более не представляет острой опасности. Шуми (Шумахер. – ИФ) победил в борьбе с пневмонией", - отмечает издание.

О том, что у знаменитого гонщика обнаружена пневмония, сообщила также Bild 12 февраля. При этом отмечалось, что Шумахер принимает недельный курс антибиотиков. Однако в тот же день менеджер гонщика Сабина Кем назвала появившуюся в СМИ информацию "спекуляцией".

Накануне родные Шумахера выпустили заявление, в котором рассказали, что продолжают верить в восстановление гонщика. "Важно не то, с какой скоростью проходит восстановление, а то, что процесс выздоровления Михаэля постоянно прогрессирует под их контролем", - говорится в заявлении.

Семикратный чемпион мира "Формулы-1" Шумахер был госпитализирован в одну из больниц Гренобля 29 декабря с серьезной черепно-мозговой травмой, полученной при падении на склоне горнолыжного курорта Мерибель во Французских Альпах.

Врачи больницы Гренобля обнаружили у Шумахера кровоизлияние в мозг. Чтобы справиться с последствиями отека мозга, французские врачи ввели Шумахера в состояние искусственной комы. С тех пор 45-летний спортсмен перенес две операции.

Около двух недель назад специалисты начали снижать дозу седативных препаратов, чтобы запустить процесс естественного выхода из комы. По оценкам врачей, процесс перехода в фазу постепенного пробуждения может занять около месяца.

Долгое время его состояние оценивалось как критическое, в Интернете даже ходили слухи, что Шумахер умер. По последним данным, врачи оценивают его состояние как стабильное. В конце января французская газета L'Équipe сообщила, что при проверке рефлексов гонщик несколько раз моргнул.

Этому же изданию бывший глава нейрохирургического отделения госпиталя Фош в Сюрене Жан-Люк Труэлль рассказал, что процесс выхода из комы проходит постепенно: сначала пациент выполняет простейшие команды ("отройте глаза", "закройте глаза"). Полное выздоровление врачи не гарантировать не могут, восстановление может занять несколько лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи