Петербург может побороться за проведение летней Олимпиады

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что город мог бы принять летнюю Олимпиаду 2024 года

Петербург может побороться за проведение летней Олимпиады
Фото: РИА Новости, Анатолий Медведь

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко не исключает, что город будет бороться за проведение летней Олимпиады 2024 года или последующих Игр. "Такие мысли есть", - сказал он в субботу журналистам в Сочи, отвечая на вопрос о перспективах проведения Олимпиады в Петербурге.

По словам губернатора, у города "есть желание и возможности". Но "надо замахиваться на 2024 год" или последующие Игры.

По мнению Полтавченко, у Санкт-Петербурга "есть серьезные основания, чтобы этот вопрос (проведение Олимпиады - ИФ) внимательно рассматривать". "В городе есть много инфраструктуры для проведения летней Олимпиады, поэтому не придется вкладывать серьезных ресурсов", - пояснил он.

Губернатор отметил, что сейчас в северной столице 6,5 тыс. спортивных объектов, среди них, например, велотрек олимпийского уровня, а футбольный стадион "Зенит" будет готов к 2016 году. "Российский Олимпийский комитет появился именно в Санкт-Петербург в 1911 году, уроженцы города завоевали 136 золотых олимпийских медалей", - напомнил он.

Однако Полтавченко полагает, что решение об участии Санкт-Петербурга в конкурсе на право принять Игры должно приниматься после серьезного обсуждения как с участием руководства страны, так и жителями.

Губернатор северной столицы поговорил с журналистами и о петербуржцах, выступающих на Олимпиаде в Сочи.

Полтавченко сообщил, что жители Санкт-Петербурга расстроены тем, что их земляк Евгений Плющенко не смог принять участие в индивидуальных соревнованиях фигуристов. "Мы очень огорчены, как и все россияне, - сказал он. - Но все равно он - большой молодец, очень достойно участвовал в командных состязаниях".

Губернатор отметил, что уроженцы Санкт-Петербурга - Евгений Плющенко и спортивная пара Столбова-Климов внесли свой вклад в завоевание Россией первых медалей высшей пробы на Олимпиаде.

Всего на играх в Сочи в сборную России от Петербурга входят 19 спортсменов.

Полтавченко пообещал, что город наградит призеров и победителей Олимпиады. "У нас традиционно выплачиваются денежные премии, пока не готов сказать, какого размера они будут в этот раз, но точно не меньше, чем были призовые за Олимпиаду в Лондоне в 2012 году", - сказал он.

Губернатор напомнил, что победители летних Игр в Лондоне получили от Санкт-Петербурга по 5 млн рублей, серебряные и бронзовые призеры - по 3 млн и 1,5 млн соответственно, причем премии получали не только спортсмены, но и их тренеры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи