Россия вышла на второе место в медальном зачете Олимпиады

Бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода принесли сборной пятое золото, победив в соревновании двоек

Россия вышла на второе место в медальном зачете Олимпиады
Фото: РИА Новости, Владимир Астапкович

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU – Российские бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода стали чемпионами Олимпийских игр в Сочи в соревновании двоек. В четырех заездах они показали время 3:45,39 и опередили ставших вторыми швейцарцев Беата Хефти и Алекса Бауманна на 0,66 секунды. Бронза у американцев Стивена Холкомба и Стивена Лэнгтона.

После победы Зубкова и Воеводы в соревновании двоек сборная России вышла на второе место в общекомандном медальном зачете Игр. В активе россиян в общей сложности 17 медалей - 5 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых наград. Возглавляет таблицу сборная Германии (7, 3, 2), на третьем месте идет Голландия (5, 5, 7).

Зубков и Воевода лидировали с самого начала соревнований, уже в первом заезде установив рекорд трассы. В третьем заезде они улучшили собственное достижение, и рекорд сочинского трека теперь составляет 56,08 секунды.

Это первая в истории России золотая медаль Игр в бобслее и третья олимпийская награда для 39-летнего Александра Зубкова и 33-летнего Алексея Воеводы. Они уже становились серебряными призерами Турина-2006 и завоевывали бронзовые награды в Ванкувере в 2010 году. Зубков и Воевода объявляли о завершении карьеры в бобслее после Игр-2010, но решили вернуться ради домашних Игр в Сочи.

Александр Зубков был знаменосцем сборной России на церемонии открытия Игр, и он стал первым за 20 лет атлетом, который нес российский флаг и затем стал олимпийским чемпионом. Последний раз это удалось биатлонисту Сергею Чепикову. В 1994 году в Лиллехаммере он был знаменосцем на церемонии открытия и затем на тех Играх стал лучшим в спринте, а также завоевал серебро в эстафете.

На четырех последних зимних Олимпиадах спортсмены, которые несли флаг сборной России на церемонии открытия Игр, выиграли лишь одну медаль: конькобежец Дмитрий Дорофеев завоевал серебро в Турине.

"Я сразу сказал, что понесу знамя. Мы с ребятами решили, что от этого не зависит результат. И мы доказали, что можно нести флаг и выигрывать олимпийское золото", - сказал Александр Зубков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи