МОК не сомневается в победе Сотниковой

Недовольные победой россиянки болельщики пишут петиции с требованием пересмотреть результат Олимпиады в женском одиночном катании, МОК не видит оснований для протеста

МОК не сомневается в победе Сотниковой
Аделина Сотникова (Россия) выступает в произвольной программе женского одиночного катания на соревнованиях по фигурному катанию.
Фото: РИА Новости, Владимир Песня

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU – Почти полтора миллиона человек подписали петицию в адрес Международного союза конькобежцев с требованием пересмотреть итоги Олимпийских соревнований в женском одиночном катании, победу в которых одержала россиянка Аделина Сотникова. Международный олимпийский комитет не получал никаких протестов и не видит оснований для пересмотра результатов.

Автор обращения, размещенного на сайте Change.org, не согласен с оценками, которые получили в произвольной программе сочинской Олимпиады Сотникова и кореянка Юна Ким. Россиянка выиграла у соперницы более 5,5 баллов и стала первой в истории нашей страны чемпионкой Олимпийских игр в женском одиночном катании.

Авторы петиции обращают внимание на то, что Сотникова споткнулась на приземлении с каскада, в то время как корейская фигуристка чисто откатала свою программу. "Никто не отрицает, что Сотникова выступила на максимуме своих возможностей. Она продемонстрировала прекрасную произвольную программу. Но ее ошибка на приземлении была заметна даже неспециалистам. Тем не менее она получила 149,95 балла, что всего на 0,11 балла меньше рекордной оценки Юна Ким, которую она получила на Играх в Ванкувере. Это следствие домашнего судейства", - уверены авторы.

Свои подписи под петицией поставили уже более 1 млн 400 тыс. человек. Акции американского сайта Change.org призваны, прежде всего, привлечь внимание к проблеме и иной силы не имеют. Международный олимпийский комитет уже отметил, что никаких официальных протестов на итоги соревнований не было подано и причин сомневаться в законности победы Сотниковой нет.

"Официальный протест на результаты произвольной программы подан не был, а значит, оснований для анализа оценок или их пересмотра нет. Мне ни о каких жалобах ничего не известно, точнее, я уверен, что их не было", - заявил директор по коммуникации МОК Марк Адамс.

"Система оценок в фигурном катании достаточно сложна. Но каждый из арбитров является специалистом высочайшего уровня, который понимает, какая ответственность на него возложена. Думаю, что обсуждать возможность проведения расследования результатов в одиночном катании можно лишь гипотетически. Не более того", - считает Адамс.

Подробный разбор произвольных программ Сотниковой и Юна Ким приводит в пятницу газета New York Times. Технический специалист по фигурному катанию Адам Лейб объясняет, что россиянка выиграла за счет технически более сложной программы. Ее базовая стоимость изначально была выше стоимости программы кореянки, судьи снизили Сотниковой оценку за помарку на приземлении, но во всех остальных компонентах она была сильнее.

Больше всего – 3,44 балла - Сотникова выиграла на комбинации двойных прыжков. Российская фигуристка выбрала каскад двойной аскель – тройной тулуп, а Ким – тройной сальхов – двойной тулуп. Базовая стоимость прыжка Сотниковой выше, к тому же она получила надбавку за то, что исполнила его во второй части программы. Кроме того, судьи отметили скорость и амплитуду прыжка Сотниковой.

Также россиянка опередила Юна Ким и в оценках за вращения: у россиянки они были четвертого уровня сложности, у кореянки - третьего. Высшие баллы Сотникова получила за скорость и быстроту смены позиций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи