Россия вышла на первое место в общем зачете Олимпиады

Биатлонисты завоевали золото в эстафете и вывели сборную России в лидеры медального зачета

Россия вышла на первое место в общем зачете Олимпиады
Фото: РИА Новости, Алексей Мальгавко

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU - Биатлонисты сборной России Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин стали олимпийскими чемпионами в эстафете.

На финише Шипулин опередил немца Симона Шемппа. За команду Германии также бежали Арнд Пайффер, Даниэль Бем и Эрик Лессер.

Бронзу завоевали австрийцы Доминик Ландертингер, Симон Эдер, Даниэль Мезотич и Кристоф Зуманн.

Бежавшие на первых трех этапах Волков, Устюгов и Малышко смогли закрепиться в группе лидеров, заняв позицию за немцами и норвежцами. Уле Эйнар Бьорндален, который выступал за скандинавов на третьем этапе, устремился к девятому олимпийскому золоту, и Эмиля Хегле Свендсена на заключительные 7,5 км он отправил с первой позиции. Совсем рядом были немцы, а россияне к последней передаче эстафеты уступали более 15 секунд.

Антон Шипулин, которому доверили финишировать в этой гонке, довольно быстро догнал соперников, и к стрельбищу они пришли все вместе. На "лежке" россиянин задержался чуть дольше, чем его конкуренты, но далеко их не отпустил. Все решалось на последней стрельбе. Именно на "стойке" дрогнул Свендсен, которому не хватило дополнительных патронов, и он убежал на штрафной круг. Шемпп покинул огневой рубеж первым, Шипулин был в 4,1 секунды позади немца.

Наш биатлонист смог догнать Шемппа, а затем и выйти вперед. Но немецкий спортсмен держался рядом до самого выхода на стадион. Уже в последнем перед финишной прямой повороте Шипулин включился на полную и "привез" Шемппу 3,5 секунды.

Российские биатлонисты впервые выиграли олимпийское золото в эстафете, последний раз наши спортсмены становились лучшими в этой дисциплине в 1988 году, победу сборной СССР принесли Дмитрий Васильев, Сергей Чепиков, Александр Попов, Валерий Медведцев.

Это золото стало одиннадцатым для российской команды в общем зачете. Наша команда возглавила медальный зачет. 11 наград высшей пробы имеет также и Норвегия, но по количеству серебра она уступает России - 5 против 10. Норвегия пока вторая в зачете. Канада с 9-ю золотыми медалями - третья.

Ранее женская сборная России по конькобежному спорту завоевала бронзу в командной гонке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи