Олимпийские игры в Сочи объявлены закрытыми

В воскресенье в Сочи на стадионе "Фишт" прошла торжественная церемония закрытия XXII Олимпийских зимних игр

Олимпийские игры в Сочи объявлены закрытыми
Фото: РИА Новости, Михаил Воскресенский

Москва. 23 февраля. INTERFAX.RU - Олимпийские игры в Сочи объявлены закрытыми. Торжественная церемония прошла на стадионе "Фишт" в олимпийском парке. Подробнее о том, как закрывались Олимпийские игры в Сочи, читайте в нашей онлайн-трансляции.

19:54 - "Церемония представит яркое и эмоциональное завершение Игр и станет посвящением русской культуре. Зрители увидят Россию глазами европейца - признанного во всем мире режиссера Даниэле Финци Паска, который присоединился к команде российских профессионалов в качестве режиссера-постановщика Церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи", - говорится в пресс-релизе Оргкомитета "Сочи-2014".

"Для того чтобы рассказать о нашей культуре как можно объективнее, мы решили посмотреть на нее глазами европейца. Глазами человека, родившегося в самом центре Европы, - выдающегося театрального режиссера Даниэля Финци Паска. Мы хотели увидеть, как русская культура отражается и преломляется в контексте мирового искусства, как она воздействовала и воздействует на культуру остального мира, и какая часть русского искусства стала неотъемлемой частью мировой культуры", - отметил креативный директор церемонии закрытия Константин Эрнст

Зрители вновь встретятся с уже знакомой им по церемонии открытия девочкой Любовь, которая вместе со своими новыми друзьями, Валентиной и Юрой, будет путешествовать через русскую культуру - переворачивать страницы русской литературы, наслаждаться волшебством русской живописи и внимать звукам русской музыки.

По традиции, часть церемонии закрытия будет посвящена торжественной церемонии передачи Олимпийского флага столице будущих зимних Игр - городу Пхенчхан. Зрители станут свидетелями 8-минутного шоу, которое расскажет об истории Кореи, насчитывающей пять тысячелетий. Во время представления прозвучат звуки каягыма - традиционного корейского музыкального инструмента.

19:56 - Церемония закрытия начнется, как и начиналась церемония открытия Игр, в 20:14.

20:12 - Все готово, церемония вот-вот начнется.

20:14 - Церемония началась. На стадион "Фишт" выезжает лодка, в которой сидит знакомая нам по церемонии открытия девочка Люба. Рядом с ней ее новые друзья Валентина и Юра, а также несколько клоунов.

20:18 - На поле стадиона сотни артистов в блестящих костюмах то изображают волны, то складываются в символ инь-янь, то в знак бесконечности.

20:22 - И наконец артисты выстраиваются в пять олимпийских колец. Точнее в четыре, пятое-то на церемонии открытия не открылось. С самоиронией у организаторов все прекрасно, отличный ответ всем, кто высмеивал тот курьез. Проведению Игр на высоком уровне это никак не помешало!

Фото: РИА Новости

20:24 - Ну все в порядке, пятое кольцо тоже открылось - люди надежнее машин.

Фото: РИА Новости

20:25 - Приветствуем на стадионе "Фишт" Владимира Путина и Томаса Баха. А рядом Александр Зубков. Наш бобслеист завоевал в Сочи два золота и снял "проклятие знаменосца".

20:30 - На стадион выходят наши чемпионы Игр, они выносят флаг России! Детский хор исполняет гимн России.

20:33 - На стадион выходят военные барабанщики!

А между прочим, рядом с Владимиром Путиным и Александром Зубковым сидит Нина Мозер, тренер наших фигуристов-чемпионов. И Волосожар - Траньков, и Столбова - Климов работают именно с ней!

20:37 - Время торжественного выноса флагов. Наш в надежных руках Максима Транькова.

Кстати сегодня флагов на один больше, чем было 7 февраля: уже по ходу Игр в Сочи МОК снова признал олимпийский комитет Индии и позволил спортсменам этой страны выступать под родным знаменем.

20:39 - Вот и спортсмены появляются на стадионе. Для них уже все самые напряженные моменты позади, так что все веселые и расслабленные. Атлеты с трех разных сторон выходят на поле под песню "Gotta go home", это им намек?

20:45 - Спортсмены все еще идут, наша делегация такая многочисленная - пока они все пройдут...

20:50 - Ну кажется, все расселись по своим местам. И это здорово. Помнится, на некоторых церемониях закрытия олимпийцам приходилось стоять все два часа на поле стадиона.

20:54 - А теперь очень важный и приятный для нас элемент церемонии. Победители женского и мужского лыжных марафонов! Медали они получат из рук самого Томаса Баха.

Три норвежки, которые быстрее всех преодолели 30 км: Марит Бьорген, Тереза Йохауг и Кристин Стёрмер Стейра.

И три наших суперчемпиона на 50 км: Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов.

21:03 - Наконец-то наши лыжники под настоящую бурю овацию и криков получают свои заслуженные медали. А мы снова слушаем гимн России!

Фото: РИА Новости

21:09 - И мы переходим к театрализованной части сегодняшнего представления. На поле стадиона отображаются картины Шагала, по воздуху плывут облака и даже дома, идет снег, и мы слышим великого альтиста Юрия Башмета, которого вскоре сменяет пианист Денис Мацуев.

21:17 - В центре арена Денис Мацуев играет Рахманинова, а вокруг буквально пляшут десятки других роялей. К центральному роялю подходят наши старые знакомые девочка Люба и ее друзья.

Фото: РИА Новости

21:21 - Следующая часть церемонии посвящена русскому балету. Появляются две арки, символизирующие арки Мариинского и Большого театра.

21:23 - А теперь дело за русскими писателями: Пушкин, Толстой, Ахматова, Достоевский, Чехов, Маяковский... Строки их произведений звучат над "Фиштом", а сами "писатели" появляются в окружении многочисленных томов своих творений. И все это под музыку Хачатуряна к пьесе Лермонтова "Маскарад". Рядом с литераторами наши маленькие герои Люба, Юра и Валентина.

21:28 - Следующая часть русской культуры, которой спешат поделиться организаторы, - это цирк! На стадионе клоуны, акробаты, жонглеры и все-все-все. И над ареной разворачивается огромный шатер.

21:34 - Циркачи сворачиваются, а мы смотрим, как маленький мальчик листает книгу "Сочи 2014". На ее страницах все победы и поражения этих Олимпийских игр.

21:40 - Звучит гимн Греции, следом олимпийский гимн. Следует церемония передачи олимпийского флага мэру Пхёнчхана, который примет зимнюю Олимпиаду в 2018 году. Как-то начинаешь завидовать корейцам, им этот праздник еще только предстоит.

Слушаем гимн Кореи.

21:44 - Гости и зрители церемонии час знакомились с культурой России, сейчас будем знакомиться с корейской. В Пхёнчхане тоже будут два кластера - Сочи стал законодателем олимпийской моды!

21:49 - Звучат песни на корейском, на поле появляются дети, у каждого из них по светящемуся снежному кому.

21:52 - В общем что-то примерно такое сейчас происходит на "Фиште", Виктору Ану, наверняка, особенно это все нравится.

Фото: РИА Новости

21:55 - Очередная официальная часть церемонии. Глава Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко и глава МОК Томас Бах еще раз всех приветствуют.

"Сегодня завершаются первые в истории зимние Олимпийские игры в России. Россия выполнила обещанное. Наши Игры стали невероятно жаркими по накалу страстей, зимними Играми каждого из вас! Спасибо спортсменам! 98 комплектов наград были завоеваны в честной борьбе, ваш пример вдохновил миллионы людей. Спасибо болельщикам! Вы сделали Олимпиаду незабываемой. Спасибо всем, кто сделал этот праздник. Мы доказали, нам по плечу любые задачи. Спасибо тем, кто заботился о нашей безопасности! Спасибо тем, кто проводил соревнования, готовил, управлял транспортом, работал в гостиницах! Спасибо нашим волонтерам! Мы все одна команда, команда Сочи-2014!" - сказал Чернышенко.

Благодарности в адрес МОК Чернышенко произнес уже по-французски и по-английски. "Для нас эти Игры - лучшие! Мы покорили олимпийскую вершину! Эти Игры навсегда будут с нами!" - сказал глава оргкомитета "Сочи 2014".

22:01 - Томас Бах благодарит нас по-русски!

"Спортсмены! Вы дарили нам потрясающие эмоции на протяжении последних 17 дней! Вы делились эмоциями со всем миром. Вы праздновали победы и принимали поражения с достоинством. Вы жили под одной крышей и показывали всем , что можно жить в мире и со взаимным уважением", - говорит глава МОК.

"Сегодня мы можем сказать: Россия выполнила все обещанное! То, что у других занимает десятилетия, здесь было достигнуто за несколько лет. Хочу поблагодарить президента Владимира Путина за его личный вклад в организацию игр", - добавил Бах.

Глава МОК отметил, что самой большой благодарности заслуживают граждане России и жители Сочи.

22:08 - Вот и все. Томас Бах объявляет XXII зимние Олимпийские игры закрытыми. Осталось погасить огонь.

22:09 - На стадионе появляются огромные зеркала, а им навстречу спешат талисманы сочинских Игр. Дети Люба, Валя и Юра присоединяются к Мишке, Зайке и Барсу.

22:14 - Зеркала улетают, а перед нашими сказочными животными появляется чаша олимпийского огня. Конечно же звучит "На трибунах становится тише..." Мишка набрал воздуха побольше и задул огонь! Все! Мишка даже всплакнул, мы, конечно, тоже пустили слезу.

Фото: РИА Новости

22:18 - Чаша огня улетает в воздух - у нас на Олимпиадах всегда что-то улетает, а на стадионе появляются сотни артистов с огромными ветками мимозы. Пока шли зимние Игры, подкралась весна!

22:21 - Ну а завершается церемония, конечно же, грандиозным салютом. До свидания, Олимпиада!

Спасибо всем, кто был с нами и читал наши олимпийские отчеты, это было здорово!

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи