Россия на Олимпиаде в Сочи повторила рекорд сборной СССР 1976 года

Россия впервые провела зимние Олимпийские игры и впервые с 1976 года завоевала 13 медалей на белой Олимпиаде

Россия на Олимпиаде в Сочи повторила рекорд сборной СССР 1976 года
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU – Олимпийская сборная России завершила Игры-2014 в Сочи на первом месте в общекомандном медальном зачете. Хозяева XXII зимней Олимпиады завоевали 33 медали - 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых.

На втором месте команда Норвегии, у которой 11 золотых, 5 серебряных и 10 бронзовых медалей, на третьем - Канада (10, 10, 5), на четвертом - США (9, 7, 12), на пятом - Нидерланды (8, 7, 9), на шестом - Германия (8, 6, 5), на седьмом - Швейцария (6, 3, 2), на восьмом - Белоруссия (5, 0, 1), на девятом - Австрия (4, 8, 5), на десятом - Франция (4, 4, 7).

Команда России стала первой и по количеству завоеванных медалей - 33. В десятку лучших по этому показателю входят США (28), Норвегия (26), Канада (25), Нидерланды (24), Германия (19), Австрия (17), Франция и Швеция (по 15), Швейцария (11).

Это четвертый случай в истории белых Олимпиад, когда общий зачет выигрывает страна-хозяйка.

Результат российской команды стал лучшим за все время ее участия в зимних Олимпийских играх. Предыдущее достижение датировалось 1994 годом: в Лиллехаммере российские спортсмены завоевали 11 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых наград. Стоит отметить, что на тех Играх разыгрывался 61 комплект наград, в то время как в Сочи – 98 комплектов медалей.

На первой в истории России и СССР зимней Олимпиаде наши спортсмены повторили достижение советских атлетов по количеству золотых медалей (в Инсбруке-1976 представители СССР также завоевали 13 наград высшей пробы), а также превзошли рекорд по общему числу медалей (в Калгари-1988 советские спортсмены выиграли общий зачет с 29 наградами).

Всего же награды Олимпиады завоевали 49 российских спортсменов, 26 из них стали олимпийскими чемпионами Сочи впервые в жизни. Ранее золотые медали Игр завоевывали лишь фигурист Евгений Плющенко (Турин-2006), биатлонист Евгений Устюгов (Ванкувер-2010) и Виктор Ан (выступая за Корею, он стал трехкратным олимпийским чемпионом в 2006 году).

Значительная часть золотых медалей впервые оказалась в российской копилке. Так, Аделина Сотникова стала первой российской фигуристкой, завоевавшей награду высшей пробы в женском одиночном катании. Это не удавалось сделать даже советским спортсменкам.

Биатлонисты Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин выиграли первую в истории России мужскую эстафету на Олимпиаде. Последний раз это удавалось сделать советским спортсменам в 1988 году.

Лыжники Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов стали первыми россиянами, которым удалось занять весь пьедестал по итогам гонки на 50 км.

Бобслеист Александр Зубков, которые был знаменосцем сборной России на церемонии открытия Игр, принес первое в российской истории золото в соревнованиях двоек, а также первое золото в соревнованиях четверок.

Александр Третьяков стал первым российским чемпионом Олимпиады в скелетоне. Фигуристы нашей сборной стали первыми обладателями командного золота: этот вид дебютировал на Играх, причем 15-летняя Юлия Липницкая стала самой юной обладательницей золота среди фигуристов-одиночников.

Натурализованные Виктор Ан и Вик Уайлд завоевали для России первые в истории золотые медали в шорт-треке и сноуборде соответственно. Помимо Уайлда и Ана в копилку сборной России принесли медаль экс-украинцы шорт-трекист Владимир Григорьев и фигуристка Татьяна Волосожар.

Медалей могло бы быть и больше, если бы за Россию боролись все заявленные на Играх уроженцы России. Под другими флагами выступали бывшие россияне сноубордист Юрий Подладчиков (Швейцария, золотая медаль) и биатлонистка Анастасия Кузьмина (Словакия, золотая медаль). Бронзовую медаль сборной Белоруссии в биатлонной гонке на 15 км принесла уроженка Ленинграда Надежда Скардино, а ее соотечественница трехкратная чемпионка Сочи Дарья Домрачева с четырех лет жила в Сибири и именно там встала на лыжи.

Перед стартом Олимпиады в Сочи министр спорта Виталий Мутко говорил, что четвертое-пятое место на домашних Играх будет для России хорошим результатом, третье – выдающимся. Россияне заняли первое место.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи