Паралимпийский огонь на Ямале зажгли от "шаманского костра"

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Эстафета паралимпийского огня стартовала в пятницу в городе Ноябрьске (Ямало-Ненецкий автономный округ), в ее подготовке были задействованы 300 волонтеров, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Церемония празднования эстафеты началась хореографической композицией по мотивам преданий и легенд народов Севера. За основу сюжета взяты легенды об огне, который всегда служил объектом преклонения и почитания у северных народов.

По преданиям, огонь северным людям подарил верховный бог Нуми-Торум, а зажег его шаман. Первый факелоносец эстафеты зажег факел от чаши, стилизованной под шаманский костер, после чего огонь повезли на оленей упряжке.

Всего по улицам Ноябрьска огонь пронесут более 50 факелоносцев, среди которых известные ямальцы, внесшие вклад в развитие и популяризацию спорта, тренеры, спортсмены, общественные деятели, в том числе люди с ограниченными возможностями здоровья.

Ранее сообщалось, что протяженность маршрута эстафеты составит чуть менее 10 км, вся дистанция пройдет в черте города.

Эстафета паралимпийского огня Сочи-2014 стартовала в среду в Дальневосточном федеральном округе и пройдет по 45 городам всех восьми федеральных округов РФ. Ежедневно огонь Паралимпийских игр будут зажигать одновременно в нескольких городах.

В эстафете примут участие более 1,5 тыс. факелоносцев и 4 тыс. волонтеров. Завершится эстафета 7 марта церемонией открытия XI Паралимпийских зимних игр на сочинском стадионе "Фишт".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи