В Сочи закрылись Паралимпийские игры

В воскресенье на стадионе "Фишт" прошла торжественная церемония закрытия XI зимних Паралимпийских игр в Сочи

В Сочи закрылись Паралимпийские игры
На стадионе "Фишт" в Сочи прошла церемония закрытия Паралимпиады
Фото: РИА Новости, Максим Богодвид

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Торжественная церемония закрытия XI зимней Паралимпиады прошла в воскресенье вечером в Сочи. Глава Международного паралимпийского комитета сэр Филип Крэйвен объявил Игры закрытыми.

Подробнее о том, как проходила церемония, читайте в нашей онлайн-трансляции.

20:08 - Соревновательная часть Паралимпийских игр подошла к концу, осталось только посмотреть торжественную церемонию закрытия. На стадионе "Фишт" уже все готово к очередному красочному зрелищу.

20:14 - Итак, мы начинаем. И театральная часть церемонии стартует танцем на колясках.

Фото: РИА "Новости"

20:25 - Нам представляют президента России Владимира Путина и президента Международного паралимпийского комитета сэра Филипа Крэйвена. Наши спортсмены - чемпионы Игр-2014 выносят на стадион флаг России. Среди героев прошедшей Паралимпиады не хватает Романа Петушкова. Наш лыжник-рекордсмен эту церемонию будет смотреть с трибуны рядом с президентом Путиным.

Детский хор исполняет гимн России.

20:31 - Авторы церемонии закрытия снова обращаются к русскому искусству начала XX века. Десятки артистов в разноцветных костюмах под музыку Прокофьева рисуют на поле стадиона замысловатые картины.

Вскоре к танцорам присоединяются жонглеры, акробаты и даже велосипедисты.

20:37 - Артисты не теряют времени и вытаскивают на поле стадиона цветные фигуры различной формы. Да-да, живой тетрис на "Фиште"!

20:38 - Все, надпись "Game over" появляется на поле, а под куполом появляются воздушные акробаты. И все это под песню Led Zeppelin "Kashmir"! Все, церемония уже удалась!

Фигуры на поле газона сложились в слово "невозможное", а в воздух поднимаются буквы "impossible".

20:43 - Невозможное долго таковым не оставалось. Спортсмен-колясочник Алексей Чувашов поднимается на руках по канату и превращает английское слово "impossible" в "i'm possible" - "я возможен"!

Фото: РИА "Новости"

20:47 - На стадион выносят флаги стран - участниц Паралимпиады. Знаменосцем сборной России на церемонии закрытия стала трехкратная чемпионка сочинских Игр Михалина Лысова! Всего же она завоевала шесть медалей: три золотые и три серебряные! И помог ей в этом ее лидер Алексей Иванов.

Фото: РИА "Новости"

20:52 - Теперь традиционное вручение специальной премии "За достижения" им. Ванг Юн Дай. Вице-президент МПО Эндрую Парсонс и сама доктор Ванг Юн Дай вручают награды австралийцу Тоби Кейну (бронзовый призер Игр в горнолыжной суперкомбинации стоя) и голландке Бибиан Ментель-Спее (золото в сноуборд-кроссе стоя).

20:59 - А мы пока приветствуем новых членов комиссии спортсменов Международного паралимпийского комитета. Среди новых членов есть и россиянин! Это наш легендарный лыжник Михаил Терентьев. Диктор и спортсмены предлагают зрителям поблагодарить волонтеров за их работу.

Фото: РИА "Новости"

21:05 - Под музыку паралимпийского гимна спущен паралимпийский флаг. Игры заканчиваются.

21:08 - Мэр Сочи Анатолий Пахомов передает паралимпийский флаг сэру Филипу Крэйвену, который, в свою очередь, передает его мэру Пхенчхана, в этом южнокорейском городе пройдут следующие Игры.

21:15 - И теперь черед Пхенчхана представлять свою страну и свой город. Сейчас узнаем, что ждет паралимпийцев через четыре года.

Фото: РИА "Новости"

21:21 - Время торжественных речей. У микрофона Дмитрий Козак и сэр Филип Крэйвен.

"Сегодня Россия и весь мир провожают первые в истории нашей страны Паралимпийские игры. Они вышли за пределы спортивных состязаний. Они показали, на что способны люди разных национальностей, когда их объединяет одна идея. Успех Сочи был бы невозможен без участия наших друзей из МОК и ПК. Спасибо за ваше доверие и помощь. Все спортивные объекты были созданы с нуля. Город Сочи превратился в круглогодичный деловой и туристический мировой центр. Это стало возможно благодаря строителям, энергетикам, работникам транспорта, всем участникам подготовки. Спасибо за вашу самоотверженную работу. Хочу поблагодарить сочинцев и всех жителей Кубани за ваше понимание и терпение. Отдельные слова благодарности адресую российским инвесторам и всем партнерам", - сказал Козак.

"У нас удвоилось число людей, занимающихся спортом. Запущены проекты по созданию безбарьерной среды. Игры закончились, но эта работа будет продолжена в масштабах страны. Развитие получило волонтерское движение, огромное спасибо волонтерам Сочи-2014!" - добавил заместитель председателя правительства.

21:28 - "Главная победа - это то, что мы поняли, ради великих целей невозможное становится возможным. От лица всей России хочу поблагодарить самых сильных мужчин и женщин - спортсменов Паралимпиады!" - сказал Дмитрий Козак.

"Пора прощаться, но мы говорим "До новых встреч! Добро поджаловать в Россию!" - заключил заместитель председателя правительства и передал слова сэру Филипу Крэйвену.

21:30 - "Спортсмены, зрители, волонтеры, организаторы! Этим вечером я просто хочу сказать спасибо каждому из вас за то, что вы сделали эти Игры столь захватывающими, что не хочется, чтобы они завершались!" - сказал Крэйвен.

"Мы начали этот путь в 2007 году, и Сочи потрясающе изменился. Спасибо президенту Путину и всей России! Спасибо Дмитрию Козаку и Дмитрию Чернышенко, главе оргкомитета "Сочи-2014", за то, что побили столько рекордов на этих Играх", - продолжал глава МПК.

21:35 - Ну и в заключение своей речи сэр Филип Крэйвен заявил, что готов с удовольствием назвать XI зимние Паралимпийские игры в Сочи лучшими в истории!

21:36 - "Спасибо, Сочи! Спасибо, Россия! Спасибо, мир!" - закончил свою речь глава МПК. Для него эта Паралимпиада стала последней, он покидает свой пост.

21:40 - Церемония близится к завершению, но пока мы слушаем песню в исполнении Хосе Каррераса, Нафсет Чениб и Дианы Гурцкой.

21:45 - Вот и все, паралимпийский огонь угасает, но на этом церемония пока не завершена. На стадионе "Фишт" снова появляются десятки жонглеров, акробатов и артистов с воздушными пузырями! Возвращается и надпись "i'm possible", и ледокол с церемонии открытия.

Танцоры на поле стадиона выстраиваются в слова "Нет, возможно!"

Фото: РИА "Новости"

21:50 - Церемонию завершает традиционный фейерверк, вот теперь уже точно все. Паралимпийские игры закончены, спасибо за внимание!

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи