Странные слухи вокруг "Зенита"

По сообщению испанских СМИ, арестованные на территории страны российские бандиты, потратили десятки миллионов евро на взятки, чтобы обеспечить команде победу. В клубе называют эти публикации оскорбляющими репутацию команды

Странные слухи вокруг "Зенита"
Фото: Reuters

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Вокруг питерского "Зенита" разгорелся крупный скандал, который может серьезно ударить по репутации клуба. Дело в том, что некоторые достижения команды с берегов Невы слухами поставлены в прямую зависимость от денежных сумм, которые якобы помогли "сине-бело-голубым" достичь желаемых результатов.

Разговоры о том, что, несмотря на далеко не самое успешное выступление питерцев в этом сезоне в Премьер-лиге, высокое место в турнирной таблице "сине-бело-голубым" обеспечено, ходят давно. Однако на этот раз домыслы вышли за пределы внутреннего чемпионата.

В испанских СМИ появились публикации, в которых рассказывается о том, что арестованные члены российской криминальной группировки утверждают, что потратили десятки миллионов евро на взятки, чтобы обеспечить "Зениту" победу в Кубке УЕФА сезона 2007/2008,

В финале второго по значимости турнира Старого Света "сине-бело-голубые" победили шотландский "Глазго Рейнджерс", до этого оставив не у дел в полуфинале мюнхенскую "Баварию".

В телефонном разговоре между главой банды Геннадием Петровым и одним из членов группировки, было упомянуто о том, что они потратили около 20-40 млн евро, чтобы "купить" полуфинал и финал европейского турнира. Их беседа была прослушана испанской полицией, которая начала расследование по этому поводу. Однако никаких доказательств, свидетельствующих о том, что банда контактировала с игроками или официальными представителями "Баварии" или "Глазго Рейнджерс" найдено не было.

Петров был в числе 20 человек, которые были арестованы в июне, когда испанская полиция закончила операцию по разгрому Тамбовско-Малышевской банды, которая считалась одной из самых крупных российских подпольных сетей в мире. Также были заморожены банковские счеты группировки на сумму более 10 млн евро.

Российский клуб уже отреагировал на публикации испанской прессы о якобы купленных играх, посчитав их оскорбляющими репутацию всех трех клубов. "В настоящее время юристы ЗАО ФК "Зенит" оценивают содержание оригиналов публикаций. После завершения этой работы будет принято решение о правовых способах защиты репутации клуба и спорта в целом", - говорится в сообщении пресс-службы петербургского клуба.

"Игра, показанная "Зенитом" в матчах с "Баварией" и "Глазго Рейнджерс", является лучшим доказательством того, что победы петербуржцами были добыты в честной, бескомпромиссной борьбе. Высказанные в ряде СМИ предположения о якобы имевшем место сговоре оскорбляют все упомянутые клубы, - подчеркивается в релизе чемпионов России. - "ФК "Зенит" убедительно просит представителей российской прессы взвешенно относиться к публикациям испанских СМИ и уважительно относиться к достижениям российских команд.

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, в свою очередь, назвал "нереальной" информацию, опубликованную в испанских СМИ. "Могу сказать одно: это нереально. Я был на матче с "Баварией", на поле тогда вышли такие игроки, как Кан, Клозе, Тони, Зе Роберто, Лусио - чемпионы мира и Европы. Представьте себе, как вы можете их "купить"?" - заявил Мутко на пресс-конференции в Москве.

"Это очередная попытка принизить что-то. Это не только удар по "Зениту", но и по "Баварии". На таком уровне такие вещи (подкуп команды -ИФ) не решаются", - отметил Мутко.

Чуть позже на официальном сайте Российской футбольной Премьер-лиги появилось сообщение: "В связи с появившейся в ряде СМИ информацией о возможном расследовании обстоятельств, связанных с завоеванием ФК "Зенит" (Санкт-Петербург) Кубка УЕФА, Российская футбольная Премьер-Лига от имени ее членов (клубов) заявляет о всецелой поддержке футбольного клуба "Зенит". РФПЛ полностью признает заслуги "Зенита" перед отечественным футболом и уверена, что победа в престижном евротурнире добыта ФК "Зенит" в честной и справедливой борьбе. Российская футбольная Премьер-Лига призывает российские средства массовой информации проявить максимум корректности при освещении данной ситуации, воздержаться от нагнетания страстей и не использовать публикации зарубежных журналистов в целях подрыва авторитета российского футбола".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи