Суд над паралимпийцем Писториусом отложен

Судебное заседание по делу об убийстве подруги спортсмена отложено до 7 апреля из-за болезни одного из помощников судьи. В пятницу показания должен был дать сам Писториус

Суд над паралимпийцем Писториусом отложен
Оскар Писториус покидает здание суда после отмены заседания 28 марта 2014 года.
Фото: Reuters

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Суд южноафриканской Претории перенес на 7 апреля очередные слушания по делу знаменитого паралимпийца Оскара Писториуса, которого обвиняют в предумышленном убийстве его подруги, модели Ревы Стенкамп.

BBC сообщает, что заседание отложено из-за болезни одного из помощников судьи. В ЮАР нет суда присяжных, и решение о виновности Писториуса примет вторая в истории страны чернокожая женщина-судья Токозиле Масипа. Обвинение и защита согласились на перенос заседания.

Предполагалось, что в пятницу показания будет давать сам Писториус, который, как сообщалось ранее, из-за растущих судебных издержек продает дом, в котором произошло убийство.

Суд над первым в истории участником Олимпийских игр с ампутированными конечностями продолжается уже 15 дней, хотя изначально планировалось завершить его до конца марта. Судебное разбирательство продлено до середины мая.

В суде уже дали показания несколько соседей и друзей Писториуса. В частности, одна из соседок спортсмена Анетт Стипп заявила, что слышала женские крики и выстрелы.

Эти слова категорически отвергает защита. По мнению адвокатов Писториуса, соседка слышала крики самого легкоатлета, который принял свою подругу Реву Стенкамп за грабителя и начал стрелять в дверь ванной, не понимая, кто находится за ней на самом деле.

Тем не менее Анетт Стипп заявила, что слышала несколько выстрелов, а в перерыве между ними кричала именно женщина. Ранее показания давал муж Анетт Стипп, он также утверждает, что слышал, как из соседнего дома доносились женские крики. Аналогичные заявления сделали другие соседи Писториуса.

В суде также выступил капитан полиции Франсуа Моллер, который занимался восстановлением удаленных с телефона Писториуса сообщений. Сам легкоатлет заявлял, что не может помочь их прочитать, так как забыл пароль.

Журналист The Guardian Дэвид Смит привел в Twitter некоторые сообщения, зачитанные в зале суда. В частности, Стенкамп писала Писториусу: "Я ни с кем не флиртовала. Мне противно, что ты мог подумать такое и устроил сцену. Ты живешь по двойным стандартам" и "Я иногда боюсь тебя, когда ты так срываешься".

Защита спортсмена отметила, что это лишь некоторые сообщения. Из других следует, что Писториус и Стенкамп любили друг друга и у них были нормальные отношения.

Помимо убийства Писториуса обвиняют в стрельбе в общественном месте. Об инциденте, который произошел произошел в начале 2013 года, рассказал в суде друг паралимпийца. Он вместе с Писториусом и двумя знакомыми находился в ресторане. У одного из молодых людей при себе был пистолет. Он передал его под столом Писториусу, после чего прогремел выстрел. Друг Писториуса тогда взял вину на себя, чтобы не привлекать лишнего внимания к знаменитому легкоатлету.

Бывшая подруга Писториуса Саманта Тейлор заявила, что ее экс-бойфренд постоянно носил с собой оружие и однажды даже стрелял в воздух из пистолета через люк в крыше машины, разозлившись на остановившего их полицейского.

В случае признания виновным четырехкратному паралимпийскому чемпиону грозит пожизненное тюремное заключение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи