Экс-футболист "Зенита" Хаген обвинил бывший клуб в подкупе судей

Норвежский защитник утверждает, что футболисты сами собирали деньги на взятки арбитрам, в том числе и в еврокубковых матчах

Экс-футболист "Зенита" Хаген обвинил бывший клуб в подкупе судей
Эрик Хаген (справа) во время матча Чемпионата России по футболу в 2007 году.
Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Бывший защитник петербургского футбольного клуба "Зенит" Эрик Хаген заявил, что команда из Санкт-Петербурга стала чемпионом России в 2007 году за счет взяток арбитрам.

"Наши последние 10 матчей того сезона… О боже. Все решения судей были в пользу "Зенита". Мне было довольно неловко", - приводит слова Хагена норвежский журнал VG Sporten.

Издание также приводит данные проведенного в 2012 году исследования Международной федерацией ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro), согласно которому 43,5% опрошенных игроков РФПЛ заявили, что им известно о наличии договорных матчей в российском футболе.

Также экс-защитник "Зенита" заявил, что его бывший клуб подкупал арбитров и в матчах Кубка УЕФА, обладателем которого команда стала в 2008 году.

"Перед одной игрой было сказано, что мы должны скинуться по $3 тыс. судье и тогда мы победим. Я встал и сказал, что против, потому что мы и так сильнее соперника. Но все решили платить. Я тоже заплатил", - сказал Хаген.

Как сообщает норвежское издание, представители УЕФА заявили, что "они не комментируют отдельные матчи до тех пор, пока не принято решение о проведении расследования".

Пресс-атташе "Зенита" Евгений Гусев заявил, что заявления Хагена очень удивили клуб.

"Позвольте заверить, что "Зенит" всегда придерживался принципов честной борьбы и результаты наших матчей всегда определялись только на поле", - заявил представитель петербургского клуба.

Хаген также заявил, что не только его бывший клуб подкупал судей, по его мнению, тем же мог заниматься московский ЦСКА.

"Сезон-2006 складывался по-другому. Мы боролись с ЦСКА за титул и играли с ними в концовке сезона. Взяточничество и подкуп были так широко распространены, что руководство каждого из клубов до матча обвинило друг друга в попытке подкупа. Мы забили гол, когда до положения вне игры было пять или шесть метров, судья на линии поднял флажок. Тогда мы поняли, что исход матча также решен. Позже последовал угловой, никто из игроков "Зенита" ни черта не сделал в штрафной, но человек упал, и ЦСКА получил пенальти. Понятно, что они выиграли и матч, и титул", - отметил Хаген.

Солидарен с Хагеном его соотечественник Йорген Ялланн, который в 2005 - 2006 гг. играл за казанский "Рубин". По его словам, перед одним из матчей РФПЛ партнер по команде сообщил ему, что итог матча уже предрешен и нужно идти зарабатывать пенальти. "Наш игрок дважды упал в чужой штрафной, и оба раза был назначен пенальти", - заявил Ялланн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи