Прохоров покидает пост главы Союза биатлонистов России

Бизнесмен не собирается баллотироваться на пост главы организации, а директор СБР Сергей Кущенко не будет выставлять свою кандидатуру на пост президента IBU

Прохоров покидает пост главы Союза биатлонистов России
Михаил Прохоров на церемонии вручения первой ежегодной премии за наиболее значимые достижения соотечественников "Сделано в России".
Фото: РИА Новости, Валерий Левитин

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров в среду объявил об уходе с поста главы организации. Он не будет баллотироваться на пост президента СБР, выборы которого пройдут 20 мая.

Исполнительный директор Союза биатлонистов России СБР Сергей Кущенко также покинет свой пост. Кущенко и Прохоров будут исполнять свои обязанности до выборов нового президента.

"Мы с Сергеем Кущенко приходили в биатлон, как единая команда. Мы приняли решение уйти из нашего биатлона. Мы любим брать задачи, которые по силам немногим. Считаю, что основные антикризисные задачи мы выполнили. Мы занимались кризисным менеджментом. Нам удалось исправить многие ошибки, которые были допущены в середине 90–х годов. Думаю, что мы проработали достаточный срок", - сказал Прохоров на пресс-конференции в Москве.

Неделю назад региональные отделения СБР выдвинули кандидатуру бизнесмена на пост главы СБР. Претендентами также стали вице-президент организации Виктор Майгуров и самовыдвиженец Лев Аксенов. Окончательный список кандидатов будет сформирован до 30 апреля.

О своих дальнейших планах Прохоров и Кущенко не рассказали, однако бизнесмен заметил, что его возможное участие в финансировании биатлона будет зависеть от нового президента СБР. Прохоров не стал делать прогнозов относительно результатов выборов главы организации, но отдал предпочтение Виктору Майгурову.

"Я не хочу высказывать свою точку зрения на счет того, кто является фаворитом в этой гонке. Кандидатов довольно много. Я не хочу никак на это влиять. Но с точки зрения международного биатлона, то здесь выделяется фигура Виктора Майгурова, который имеет авторитет", - сказал Прохоров.

Сергей Кущенко также сообщил, что не будет претендовать на пост главы Международного союза биатлонистов, в котором он занимает пост первого вице-президента. Прохоров заявил, что это связано с политической ситуации вокруг России.

"У нас крепкие позиции на международной арене. Однако в связи с геополитической ситуацией в стране ожидать, что будет выбран российский кандидат, не стоит" - сказал бизнесмен.

Михаил Прохоров возглавил биатлонную федерацию 27 октября 2008 года, сменив на этом посту четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова. За время руководства Прохорова российские биатлонисты завоевали восемь медалей Олимпиад, в том числе три награды высшего достоинства. На чемпионатах мира россияне выиграли 13 медалей, две из которых золотые.

В преддверии Олимпиады в Сочи Прохоров пообещал уйти в отставку, если российские биатлонисты выиграют менее двух золотых медалей. На Играх-2014 россияне завоевали в соревнованиях по биатлону одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медали.

В период с 2008 года в российском биатлоне произошли два крупных допинговых скандала: в 2009 году были дисквалифицированы лидеры сборной Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко. В январе 2014 года в употреблении запрещенных препаратов вновь была уличена Екатерина Юрьева и участница олимпийской сборной Ирина Старых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи