Катар отказался от постройки части арен к ЧМ-2022

Из-за финансовых проблем эмират построит восемь новых арен вместо двенадцати. Между тем FIFA все еще не решила, в какое время года проводить первенство мира

Катар отказался от постройки части арен к ЧМ-2022
FIFA еще не решила в какое время года проводить первенство мира.
Фото: Reuters

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Катар построит к чемпионату мира по футболу 2022 года восемь стадионов вместо заявленных ранее двенадцати, сообщает Bloomberg. Это минимальное число арен, разрешенное FIFA.

Генеральный менеджер оргкомитета ЧМ-2022 Ганим Аль-Кувари не стал называть причин этого решения, однако издание отмечает, что Катар пытается сократить расходы на проведение турнира.

На возведение новых стадионов страна потратит более $4 млрд, модернизация инфраструктуры обойдется $200 млрд: эта сумма включает обновление систем железнодорожного транспорта и метро, строительство порта и аэропорта.

Стоимость проведения чемпионата постоянно растет, а сроки сдачи объектов все время сдвигаются. В частности, строительство нового аэропорта отстает от графика на шесть лет. Эксперты отмечают, что, учитывая текущую экономическую ситуацию, перераспределение расходов в пользу других статей бюджета вполне объяснимо. Так, положительное сальдо катарского бюджета на 2014-2015 гг. сократилось на 1,4% на фоне 17-процентного роста расходов на "ключевые направления", к которым, безусловно, относится и мировое футбольное первенство. Национальный банк Катара ожидает повышения инфляции до 3,8% (в марте она составляла 2,6%).

Однако основной проблемой проведения чемпионата мира-2022 остается жаркий климат эмирата. Чемпионат мира традиционно проходит летом, но в это время года температура воздуха в Катаре достигает +50 градусов по Цельсию. Организаторы обещают оборудовать каждый стадион, включая тренировочные, суперсовременными системами кондиционирования, однако это все равно не устраивает FIFA, так как многочисленные туристы не захотят сидеть в помещении на протяжении всего турнира.

Футбольные чиновники уже не первый год предлагают перенести ЧМ-2022 на зиму, однако конкретные даты пока назвать не готовы. Помешать этим планам могут два фактора: во-первых, необходимость договариваться с футбольными федерациями о переносе матчей внутренних европейских чемпионатов, имеющих многомиллионные контракты с телекомпаниями. Во-вторых, в феврале 2022 года пройдут зимние Олимпийские игры, пересечение ЧМ-2022 с которыми также нежелательно.

В связи с этим глава Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах предложил провести матчи ЧМ-2022 зимой 2023 года. FIFA пока не прокомментировала эту инициативу и рассматривает все возможные варианты.

Кроме того, в конце 2013 года организаторов первенства обвинили в использовании рабского труда. Британская The Guardian проверила, как проходит возведение объектов для чемпионата, и выяснила, что на стройке погибло несколько десятков нелегальных рабочих из Непала. По данным издания, у них отбирали документы, задерживали зарплату и не обеспечивали даже водой. Оргкомитет провел внутреннее расследование и заверил, что все нарушения исправлены.

Япония уже заявила, что готова принять турнир, если FIFA решит отобрать чемпионат у Катара.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи