Олимпийцев поддержали BMW

Российские олимпийцы, завоевавшие 72 медали разного достоинства на Играх в Пекине, получили в подарок новые автомобили. Мужчинам достались ключи от BMW модели Х5, а женщинам - от Х3

Олимпийцев поддержали BMW
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - В ходе торжественной церемонии на Лужнецкой набережной всем 137 российским призерам Олимпийских игр в Пекине были вручены ключи от автомобилей BMW черного цвета от "Фонда поддержки российских олимпийцев". Напомним, что 30-го августа на встрече с олимпийцами президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что все медалисты Игр в Пекине получат в награду по автомашине. Мероприятие прошло в теплой, неформальной обстановке, а с лиц спортсменов не сходили улыбки - такие награды почти для всех из них оказались в новинку.

"Просто супер, обалденно"

Прямо напротив здания Олимпийского комитета России (ОКР) в два ряда были выставлены более сотни новеньких и сверкающих краской машин, которые ждали своих владельцев. Каждый из 137 автомобилей был пронумерован. Посередине дороги был растянут красный ковер и установлен небольшой подиум. Олимпийцы, постепенно подтягивающиеся к месту событий вместе со своими родными или детьми, не скрывали радости и восторга.

Олимпийская чемпионка по теннису Елена Дементьева, очень позитивный человек, поделилась своими впечатлениями с журналистами: "На Олимпиаде о подарках не думали, не до этого было. Несколько лет назад права получала, хотя вожу не очень. В Америке не боюсь водить, а в Москве вы знаете, очень напряженное движение (смеется). Очень приятно, что машины получат не только золотые медалисты, но и все призеры. Все заслужили, боролись, старались. Это очень приятно. Я знаю, на прошлой Олимпиаде только победителям вручали. Мы с прямо с турнира (Кубка Кремля - interfax.ru) сюда приехали, а обратно в "Олимпийский" возвратимся уже на новых машинах. Буду аккуратно выезжать, чтобы никого не задеть".

Победитель соревнований в гребле на каноэ Максим Опалев, привлекший всеобще внимание окружающих благодаря модной шляпе, не стеснялся своих эмоций: "Мы, все олимпийцы, просто довольны и счастливы, благодарим президента и всех, кто участвовал в этом. На этом автомобиле буду ездить по городу, на тренировки. Впечатляет. Когда я приехал сегодня к ОКР и увидел такое большое количество красивых машин, тем более BMW… Столько эмоций, даже не верится, кажется какой-то иллюзией. Просто супер, обалденно. Мы как могли прославляли Россию на Олимпиаде Пекине и это для нас такой достойный подарок"

Наконец, все почетные гости, в том числе министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, президент ОКР Леонид Тягачев и первый вице-президент ОКР Игорь Кожин, заняли свои места на подиуме. К собравшимся со вступительным словом обратился Тягачев: "Уважаемые олимпийцы, тренеры, спортсмены и друзья, сегодня в нашей стране у стен ОКР большой праздник. Вы прекрасно помните, что на приеме по случаю вашего хорошего выступления президент страны Дмитрий Медведев дал высокую оценку и сказал в ваш адрес слова благодарности и пообещал вам обязательно хороший, настоящий подарок. Мне приятно высказать слова благодарности президенту нашей страны, "Фонду поддержки олимпийцев России" и, конечно, вам. Я вас всех поздравляю и желаю вам счастливых дорог на этих автомобилях". Речь главы олимпийского комитета потонула в аплодисментах спортсменов.

В свою очередь, Виталий Мутко пообещал, что все олимпийцы получат причитающиеся им денежные вознаграждения до конца октября, и отметил важную роль тренеров: "Вы большое счастье подарили нашей стране, победы на Олимпийских играх вдохновляют очень многих молодых людей заниматься спортом, они поднимают авторитет нашей страны. До конца октября будут выплачены все причитающиеся вознаграждения всем призерам Олимпийских Игр. Мы вместе с ОКР и федерациями разных видов спорта в этом году изменили схему поощрения наших тренеров. Тренеры получат ровно такую же сумму, которую получит и спортсмен. Также вознаграждения получит и весь тот штаб, который обеспечивал успех того или иного спортсмена".

Слонов хватило на всех

Затем каждого из спортсменов, словно в школе, вызвали по фамилии и вручили конверт с ключами, документацией от машины и букет цветов. Олимпийцы оживленно выискивали свои машины, с трепетом изучали салон автомобилей и позировали телевизионщикам на их фоне. Некоторые, довольно быстро освоившись, интересовались у прохожих, как отсюда выехать. Небольшое недовольство проявила только четырехкратная олимпийская чемпионка в синхронном плавании Анастасии Ермакова, которая посчитала, что мужчинам достались машины лучше и дороже, нежели женщинам.

Татьяна Лебедева, завоевавшая в Пекине две серебряных медали в прыжках в длину (обычном и тройном прыжке), как оказалось, здорово разбирается в машинах и любит быструю езду: "Сначала все было на уровне слухов, мы не знали, машину какой марки нам подарят. Разные фантазии были - "Лексус", "Тойота". Потом уже услышали последнюю версию про BMW. Хорошо, что черная. Интересный цвет, серебристые уже надоели. Люблю скорость, мой максимальный рекорд - 205 км/ч.".

У нашего легендарного прыгуна в воду с трамплина Дмитрия Саутина, выступавшего на пяти Олимпиадах, уже была BMW Х5, однако, новой машине он радовался чуть ли не больше всех: "Мои впечатления? Вообще супер! Не ожидал. Никогда не было в жизни, пять Олимпиад прошел, хоть на последней, но зацепил. Наверное, повезло. Лучше нет подарка. BMW есть BMW. До последнего не знал, какие машины нам вручат. У меня такая же машина, но 2005 г. Старую машину, наверное, жене подарю. Здорово, что всем призерам подарили машины, никому не обидно, всем одинаково".

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи