Международная федерация плавания дисквалифицировала россиянку Юлию Ефимову

Уличенная в применении допинга спортсменка сможет в 2015 году выступить на чемпионате мира в Казани

Международная федерация плавания дисквалифицировала россиянку Юлию Ефимову
Российская пловчиха Юлия Ефимова.
Фото: РИА Новости, Александр Вильф

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Чемпионка мира по плаванию россиянка Юлия Ефимова дисквалифицирована на 16 месяцев за употребление допинга, сообщает официальный сайт Международной федерации плавания (FINA).

Дисквалификация Ефимовой истекает 28 февраля 2015 года, таким образом, она сможет выступить на чемпионате мира-2015 в Казани.

Юлия Ефимова была уличена в употреблении запрещенных препаратов в январе 2014 года. В допинг-пробе 22-летней пловчихи обнаружили следы анаболических стероидов (дегидроэпиандростерон). Сразу после этого FINA отстранила Ефимову от соревнований.

Оказавшуюся положительной пробу у россиянки взяли 31 октября - в так называемый внесоревновательный период, когда спортсменка готовилась к ноябрьско-декабрьской серии стартов на "короткой" воде.

Она отказалась от вскрытия пробы Б и не оспаривала результаты анализов. Проживающая в Лос-Анджелесе Ефимова объяснила, что запрещенный препарат попал в ее организм вместе с пищевой добавкой, которую она приобрела в Калифорнии.

По словам Ефимовой, ранее она принимала препарат российского производства, который ей привозил отец. После его переезда в США пловчихе пришлось искать аналоги в американских аптеках. Ефимова утверждает, что состав добавки американского производства она уточнила лишь у фармацевта, который заверил ее, что препарат не содержит ингредиентов, способных повлиять на результаты проверок на допинг.

Ефимова отметила, что вскоре отказалась от новой пищевой добавки, поскольку почувствовала себя плохо после приема. Ни до, ни после этого в употреблении допинга она уличена не была.

Комиссия FINA приняла во внимание объяснения Ефимовой и приняла решение дисквалифицировать ее на 16 месяцев. Обычно в подобных случаях спортсмена отстраняют от соревнований на два года.

Срок дисквалификации начался 31 октября 2013 года, когда Ефимова сдала положительную допинг-пробу, и истекает 28 февраля 2015 года. Все результаты спортсменки после 31 октября 2013 года аннулированы. Аннулирован также и мировой рекорд на дистанции 200 метров брассом, установленный на проходившем в декабре прошлого года чемпионате Европы в Дании. Ефимова должна вернуть все медали и призовые, заработанные на соревнованиях в этот период.

Спортсменка имеет право подать апелляцию на это решение в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. На это у спортсменки есть 21 день с момента вынесения решения. По информации "Спорт-Экспресса", Ефимова не будет подавать протест, так как апелляция требует больших финансовых затрат, но не дает никаких гарантий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи