Суд ЮАР направил Писториуса на психиатрическое освидетельствование

Врач заявляет, что знаменитый паралимпиец страдает тревожным неврозом и это могло повлиять на его состояние в ночь убийства

Суд ЮАР направил Писториуса на психиатрическое освидетельствование
Оскар Писториус во время судебного заседания.
Фото: Reuters

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Суд южноафриканского города Претория направил паралимпийца Оскара Писториуса, который обвиняется в предумышленном убийстве своей подруги, на психиатрическое освидетельствование, сообщает The Guardian.

Свидетель защиты врач Мэрилл Форстер заявила, что Писториус может страдать тревожным неврозом, что могло отразиться на его состоянии в ночь убийства, когда он застрелил свою подругу модель Реву Стенкапм.

По словам врача, впервые тревожный невроз мог проявиться у Писториуса уже в возрасте 11 месяцев, когда ему ампутировали обе ноги из-за серьезного врожденного заболевания. После этого он в течение всей жизни находился в стрессовом состоянии из-за необходимости носить протезы, что отражалось на его психическом здоровье.

Также она отметила, что физический недостаток сделал Писториуса чересчур мнительным, он не чувствовал себя в безопасности даже в собственном доме, постоянно беспокоился за благополучие своих родных. В детстве Писториус также жил в ожидании опасности, так как его мать боялась нападения преступников и даже держала под подушкой пистолет.

В ответ на эти заявления прокурор Джерри Нел потребовал отправить Писториуса на психиатрическое освидетельствование, чтобы независимая экспертиза подтвердила диагноз. Прокурор намерен получить официальное заключение сейчас, чтобы исключить возможность апелляции на основании психического расстройства в будущем.

Он также отметил, что так называемое генерализованное тревожное расстройство, которое диагностировала Форстер, могло отразиться на общем состоянии Писториуса, но, согласно законам ЮАР, данное заболевание не влияет на способность человека отличать плохое от хорошего, и он может нести ответственность за свои поступки.

Адвокат спортсмена выступил категорически против психиатрической экспертизы, но судья Токозиле Мазипа приняла решение направить Писториуса на освидетельствование.

Обычно процедура занимает около 30 дней. Следующее судебное заседание пройдет во вторник. К этому моменту обвинение и защита должны решить, где именно Писториус пройдет обследование.

Легкоатлет застрелил свою подругу в феврале 2013 года. Защита настаивает на том, что спортсмен убил Стенкамп непреднамеренно, приняв ее за грабителя. В случае обвинительного приговора Писториусу грозит тюремный срок, вплоть до пожизненного заключения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи