Владелец "Клипперс" отказался платить штраф НБА

Бизнесмен готов сам подать иск против НБА, которая вынуждает его продать клуб в наказание за расистские высказывания

Владелец "Клипперс" отказался платить штраф НБА
Владелец клуба "Лос-Анджелес Клипперс" Дональд Стерлинг не собирается платить штраф за расистские высказывания.
Фото: Reuters

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Владелец клуба Национальной баскетбольной ассоциации "Лос-Анджелес Клипперс" Дональд Стерлинг не собирается платить штраф размером в $2,5 млн, который на него наложила ассоциация в качестве наказания за расистские высказывания. Кроме того, сообщает Sports Illustrated, он намерен подать иск против НБА, которая пожизненно запретила ему заниматься любой связанной с баскетболом деятельностью.

Защита Стерлинга настаивает на том, что 80-летний бизнесмен не нарушал ни законов США, ни правил НБА. Представлять интересы Стерлинга будет Максвелл Блечер, который был одним из юристов, выигравших суд у Национальной футбольной лиги в 1981 году, когда клуб "Окленд Рэйдерс" переезжал в Лос-Анджелес.

Ассоциация обвиняет Стерлинга в том, что он нарушил одну из статей регламента, нанеся урон всей франшизе НБА и не выполнив своих обязательств перед ассоциацией, игроками и командами.

В ответ Блечер написал письмо руководству НБА, в котором обращает внимание на то, что права его клиента были нарушены: наказание владельцу "Клипперс" было вынесено всего через четыре дня после начала расследования, которое проводилось без соблюдения какой бы то ни было процедуры.

Однако, как отмечает Sports Illustrated, НБА не является государственной организацией, и процедура проведения расследования не регулируется конституцией США, а значит адвокатам будет сложно доказать, что наказание было вынесено с нарушениями. К тому же Стерлинг, будучи владельцем клуба НБА, подписал соглашения с ассоциацией, соглашаясь с ее системой разрешения споров.

Решение оспорить наказание противоречит словам самого бизнесмена, который ранее в интервью признал свою неправоту и попросил прощения за "чудовищную ошибку".

Если владелец "Клипперс" откажется платить штраф - а срок выплат уже прошел - он тем самым нарушит еще одно из правил НБА, соблюдать которые он обещал, приобретая клуб. Это может послужить для Ассоциации еще одним предлогом, чтобы заставить Стерлинга продать команду. НБА может вычесть $2,5 млн из суммы, за которую клуб будет продан.

Скандал вокруг владельца "Клипперс" разгорелся в конце апреля, когда в СМИ попала аудиозапись разговора владельца "Клипперс" с его подругой. В личной беседе с Стерлинг заявил, что не хотел бы видеть девушку на матчах в компании чернокожих. Подлинность записи была подтверждена, владельца команды оштрафовали на максимально допустимую уставом лиги сумму - $2,5 млн. Кроме того, Стерлингу пожизненно запрещено иметь отношение к какой-либо команде НБА и посещать тренировки и игры команд лиги.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи