Спортивный арбитражный суд РФ признал недействительным решение об избрании исполкома РФБ

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Спортивный арбитражный суд РФ не имел право принимать исковое заявление Федерации баскетбола Москвы (ФБМ) к рассмотрению, сообщил "Интерфаксу" член исполкома Российской федерации баскетбола (РФБ) Леонид Европейцев во вторник.

Во вторник Спортивный арбитражный суд РФ удовлетворил иск ФБМ о признании недействительным решения внеочередной отчетно-выборной конференции Российской федерации баскетбола (РФБ) об избрании исполкома организации от 2 августа 2013 года.

"Сначала они (ФБМ - ИФ) в обход международных спортивных законов, пошли в суд общей юрисдикции, который вынес свой вердикт, невзирая на явное и прямое противоречие двух федеральных законов. При этом ни одна судебная или спортивная государственная инстанция до сих пор так и не дала никакого ответа, как же должна действовать РФБ, чтобы, исполняя решение суда при проведении новой конференции, не нарушить ни закон об общественных организациях, ни закон о спорте. Тупик. На все наши обращения реакции ноль. Теперь вот третейский суд вопреки всем законодательным нормам удовлетворяет иск Московской федерация баскетбола о признании нелегитимным действующего исполкома. Только дело в том, что инстанция, которая вынесла данное решение, вообще не имела права принимать исковое заявление к рассмотрению", - cказал Л.Европейцев.

По слова Европейцева, суд не имел право рассматривать иск ФБМ, на том основании, что между РФБ и Московской федерацией нет соглашения, которое содержит оговорку о возможности обращения в третейский суд.

"А для обращения в суд государственный уже все сроки прошли. И никакого отношения вся эта история к баскетболу не имеет вообще. Признали нелегитимным нынешний исполком. Решение, которое РФБ ни к чему не обязывает, но при этом дает возможность дальше будоражить умы, играть на публику, выступать в СМИ. Мы в любом случае подаем апелляцию, а исполняющим обязанности президента федерации остается Юлия Аникеева, потому что утверждена она решением исполкома прежнего", - cказал Европейцев.

Член исполкома РФБ напомнил, что нынешний исполком "был официально признан ФИБА, исполнял свои обязанности в соответствии с Уставом РФБ, полномочия никем ранее не оспаривались".

"Стоило нам объявить о том, что в середине мая Исполком соберется, чтобы определить дату проведения новой конференции, получаем уведомление из суда о новом иске. Про историю появления этого иска уже неоднократно говорилось. Сначала в РФБ пришла бумага из суда, а затем состоялась конференция Московской федерации баскетбола, которая эту бумагу утвердила", - продолжил Европейцев.

"Честно говоря, в сложившихся обстоятельствах, когда нам просто стараются не дать работать и вообще нормально функционировать всей федерации в целом, совершенно непонятно, кто же будет теперь созывать конференцию и заниматься ее организацией. Тем более, что нам теперь снова придется ждать все судебные решения, у нас еще не рассмотрены апелляции, в общем, процесс может растянуться на неопределенное время", - добавил он.

2 августа 2013 года на состоявшейся в Москве внеочередной отчетно-выборной конференции РФБ президентом федерации была избрана Юлия Аникеева.

25 апреля президиум Федерации баскетбола Москвы решил подать исковое заявление в Спортивный арбитражный суд РФ с просьбой признать недействительным решение той же конференции РФБ об избрании исполкома организации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи