Катарского чиновника заподозрили в "покупке" чемпионата мира по футболу

Британские журналисты добыли документы, якобы подтверждающие подкуп Мохамедом бен Хаммамом представителей африканских футбольных организаций

Катарского чиновника заподозрили в "покупке" чемпионата мира по футболу
Мохамед бен Хаммам
Фото: Reuters

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Британские журналисты добыли миллионы документов, которые, по их словам, доказывают, что вызвавшее неоднозначную реакцию решение Международной федерации футбола (FIFA) отдать чемпионат мира 2022 года в Катаре объясняется крупными взятками, которые футбольные чиновники якобы получили от представителя этой страны.

По данным BBC News, бывший глава Азиатской конфедерации футбола Мохамед бен Хаммам покупал голоса футбольных чиновников различных африканских стран как минимум в течение года перед голосованием, по итогам которого в 2010 году чемпионат мира достался его родному Катару.

По словам журналистов, в целом на эти цели чиновник потратил около пяти миллионов долларов. При этом выплаты были направлены в основном лицам, не имевшим права голоса при голосовании в ФИФА. Взятки предположительно давались им для того, чтобы они убедили четырех африканских членов исполкома федерации отдать свои голоса Катару.

Документы якобы подтверждают, что бен Хаммам действовал от лица катарских футбольных властей, однако федерация футбола страны обвинения в связи с чиновником называет несостоятельными.

По словам катарских футбольных чиновников, бен Хаммама не было в списке официальных представителей страны во время подачи и рассмотрения заявки на проведение чемпионата. В связи с этим федерация отмечает, что все возможные нарушения закона остаются исключительно на его совести.

Сам бен Хаммам и его представители прокомментировать выдвинутые британскими журналистами обвинения отказались.

Мохамед бен Хаммам уже не в первый раз попадает в поле зрения борцов с коррупцией. Так, в 2011 году он баллотировался на пост президента ФИФА, однако отозвал свою кандидатуру вскоре после того, как в его адрес появились подозрения в даче футбольным чиновникам взяток за поддержку британской заявки на чемпионат мира 2018 года.

Кроме того, вскоре после снятия бен Хаммама с выборов главы ФИФА в его отношении начали еще одно расследование. Выяснилось, что он через вице-президента организации Джека Уорнера из Тринидада и Тобаго платил карибским чиновникам по 40 тысяч долларов за поддержку его кандидатуры. Оба чиновника были пожизненно отстранены от работы в футболе, однако в отношении бен Хаммама спортивный суд в Лозанне это решение впоследствии отменил.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи