Бразилия победила Хорватию в матче открытия ЧМ-2014

Победный гол был забит хозяевами турнира с пенальти, назначение которого вызвало неоднозначную реакцию в футбольном мире

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - В стартовом матче чемпионата мира по футболу 2014 года сборная Бразилии обыграла команду Хорватии со счетом 3:1 (1:1).

На 11-й минуте Хорватия вышла вперед благодаря автоголу бразильского защитника Марселу. На 29-й минуте нападающий хозяев турнира Неймар провел ответный мяч, он же на 71-й реализовал пенальти. Еще один гол в компенсированное арбитром время забил полузащитник бразильцев Оскар.

Одиннадцатиметровый удар, позволивший хозяевам турнира выйти вперед, вызвал в футбольном мире ожесточенные споры. По мнению главного тренера хорватов Нико Ковача, падение бразильского нападающего Фреда в штрафной площади хорватов был симуляцией, и пенальти был назначен несправедливо. С Ковачем согласились игроки других команд, в том числе голландец Уэсли Снейдер.

В свою очередь главный тренер бразильцев Луис Фелипе Сколари заявил, что если судья увидел в этом эпизоде нарушение правил - значит, оно было.

Матч открытия ознаменовался сразу несколькими рекордами. Так, впервые в истории мировых первенств первый мяч оказался автоголом. Кроме того, 22-летний Неймар стал самым молодым за последние полвека нападающим, сделавшим дубль в дебютном матче на Чемпионате мира. При этом ему же была показана первая на турнире желтая карточка: на 27-й минуте нападающий получил предупреждение за удар локтем в лицо полузащитнику хорватов Луке Модричу.

Впервые в истории чемпионатов мира участниками стартового матча стали игроки, выступающие в России. Нападающий сборной Бразилии Халк является игроком петербургского "Зенита", вратарь сборной Хорватии Стипе Плетикоса играет за "Ростов", а хорватский защитник Ведран Чорлука - за московский "Локомотив".

Также в первом матче чемпионата в действие вступило важное нововведение: главный арбитр матча Юити Нисимура на 41-й минуте встречи впервые в истории чемпионатов мира применил исчезающий гель. При установке стенки перед исполнением бразильцами штрафного удара японский рефери начертил ровную белую линию, которая через минуту исчезла.

В ходе первого тайма матча на двух трибунах стадиона "Коринтианс-Арена" частично погасло освещение. Это произошло на стыке разных трибун. Сотрудники стадиона устранили неполадки за семь минут. Всего на матче присутствовали 62103 человека. "Интерфакс" проводил онлайн-трансляцию встречи.

Чемпионат мира-2014 стартовал в ночь на пятницу по московскому времени и финиширует 13 июля. Бразилия и Хорватия представляют на турнире группу А. Следующий матч в этой группе - между сборными Мексики и Камеруна - состоится в пятницу и стартует в 20:00 по московскому времени.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи