Сборная Голландии разгромила Испанию

Действующие чемпионы мира открыли счет в матче группы В, но затем пропустили пять мячей от подопечных Луи ван Гала

Сборная Голландии разгромила Испанию
Капитан сборной Голландии Робин ван Перси в падении забивает гол в ворота команды Испании.
Фото: Reuters

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Сборная Испании по футболу крупно проиграла команде Голландии в матче чемпионата мира в Бразилии. Стартовая встреча группы В завершилась со счетом 5:1 (1:1) в пользу голландцев.

Чемпионы мира испанцы были фаворитами не только матча против финалистов прошлого первенства голландцев, но и всего турнира. Наставник сборной Нидерландов Луи ван Гал справедливо отмечал, что Испания сейчас - первый номер рейтинга FIFA, а значит, расклад сил ясен.

На деле же оказалось, что именно его сборная, в которой сегодня по сути всего два игрока топ-уровня, разбила звездную "Фурию роха".

Матч начался так, как и начинаются все матчи с участием сборной Испании: чемпионы завладели мячом и начали медленно, но верно подбираться к воротам Яспера Силлессена. Однако первый опасный момент смогли создать именно голландцы: Арьен Роббен перехватил мяч и отдал пас Уэсли Снейдеру. А тот метров с десяти пробил прямо в голкипера Икера Касильяса.

На 27-й минуте был назначен уже привычный для этого чемпионата спорный пенальти. Диего Коста боролся в штрафной со Стефаном де Вреем, и хотя разобрать, кто первый кого коснулся, было сложно, итальянский арбитр Никола Риццоли указал на точку. Хаби Алонсо реализовал одиннадцатиметровый, и Испания вышла вперед.

За две минуты до конца тайма подопечные Висенте дель Боске могли забивать и второй, но Силлессен спас свою команду, кончиками пальцев коснувшись мяча после удара Давида Сильвы.

А сразу после этого капитан голландцев Робин ван Перси забил красивейший гол, который наверняка будет признан одним из лучших по итогам чемпионата. Полузащитник Дейли Блинд, сын бронзового призера чемпионата Европы-1992 в составе сборной Нидерландов Дэнни Блинда, через половину поля исполнил навес в штрафную испанцев, и ван Перси, выпрыгнув "рыбкой", головой отправил мяч в ворота.

После перерыва голландцы заиграли еще активнее, несмотря на жару, справиться с которой не помог даже начавшийся в Салвадоре ливень. На 53-й минуте Блинд выполнил еще один отличный пас с фланга, на этот раз на Роббена, который оставил позади Серхио Рамоса и Жерара Пике, и вывел свою команду вперед.

Дель Боске начал делать замены, но вышедшие на поле Фернандо Торрес и Перро Родригес ничего сделать не успели. На 64-й минуте в ворота Испании влетел и третий мяч. Де Врей на дальней штанге подкараулил навес со штрафного и забил свой первый гол за сборную.

Действующие чемпионы мира смирились с поражением, их игра рассыпалась на глазах. На 72-й минуте защитники неловко отдали пас назад, ван Перси перехватил мяч у Касильяса и сделал дубль.

На 80-й минуте Роббен довершил разгром, легко убежав от Рамоса и точно пробив из пределов штрафной площади.

В пятый раз в истории действующий чемпион проиграл свой стартовый поединок на следующем первенстве, и впервые проиграл крупно. Ранее в подобной ситуации с поражений свой путь начинали Аргентина (в 1982 и 1990 гг.) и Франция в 2002 г. После проигрыша в первом матче стать чемпионом во второй раз подряд никому не удавалось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи