Мурат Якин возглавил московский "Спартак"

Швейцарский специалист поблагодарил Жозе Моуринью, который рекомендовал его владельцу "Спартака" Леониду Федуну

Мурат Якин возглавил московский "Спартак"
Фото: РИА Новости, Антон Денисов

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Швейцарский специалист турецкого происхождения Мурат Якин стал новым тренером московского футбольного клуба "Спартак", сообщает Twitter команды.

Представление наставника проходит на новом стадионе "Открытие-Арена". Срок соглашения не уточняется, но генеральный директор "Спартака" Роман Асхабадзе, отметил, что со специалистом заключен долгосрочный контракт.

По словам Якина, он не удивлен тем, что владелец "Спартака" Леонид Федун обращался за советом относительного кандидатуры нового наставника к тренеру "Челси" Жозе Моуринью.

"Благодарю Жозе за позитивный отзыв. Моя команда обыграла "Челси" дважды. Для меня нет ничего удивительного, что "Спартак" вел подобный опрос. Я со своими клубами выступал неплохо в Европе, логично, что мою кандидатуру рассмотрели", - приводит слова нового тренера "красно-белых" "Спорт-Экспресс".

На этом посту экс-наставник "Базеля" сменит Дмитрия Гунько, который исполнял обязанности главного тренера "Спартака" после увольнения Валерия Карпина в марте 2014 года.

39-летний Мурат Якин родился в Базеле в семье выходцев из Турции и является воспитанником клуба "Конкордия". Якин выступал на позиции центрального защитника и играл за швейцарские клубы "Базель" и "Грассхопперс", немецкие "Штутгарт" и "Кайзерслаутерн", турецкий "Фенербахче". В качестве игрока стал пятикратным чемпионом Швейцарии, двукратным обладателем Кубка Швейцармии.

Тренерскую карьеру начал в "Конкордии" в 2006 году, также тренировал "Тун", "Грассхопперс" и "Люцерн". В 2012 году возглавил "Базель", который он привел к титулу чемпиона страны в сезонах 2012/13 и 2013/14, а также победе в Кубке Швейцарии. В сезоне-2012/13 "Базель" под руководством Якина дошел до полуфинала Лиги Европы, обыграв петербургский "Зенит" на стадии 1/8 финала.

Его младший брат Хакан является действующим футболистом, выступает за швейцарский клуб "Беллинцона" и сборную этой страны.

"Спартак" остался без тренера в марте 2014 года после увольнения Валерия Карпина. Экс-игрок московского клуба Карпин с 2008 года работал в команде, сначала на посту генерального директора, а затем в должности тренера. За это время "Спартак" не выиграл ни одного трофея.

Главным претендентом на пост наставника был Станислав Черчесов, однако контракт с ним не был подписан, так как выяснилось, что специалист параллельно вел переговоры с московским "Динамо". Черчесов стал тренером "бело-голубых" в апреле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи