FIFA может лишить сборную России очков за поведение болельщиков

Английские СМИ утверждают, что на трибунах российских фанатов были вывешены неонацистские баннеры

FIFA может лишить сборную России очков за поведение болельщиков
Перед началом матча первого тура ЧМ-2014 в группе Н.
Фото: Reuters

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Международная федерация футбола может начать расследование в отношении сборной России по футболу из-за демонстрации болельщиками неонацистских баннеров на матче чемпионата мира, утверждает The Telegraph.

По информации издания, во время матча первого тура в группе Н на трибунах российских фанатов появились провокационные баннеры, в том числе с изображением кельтского креста. Издание напоминает, что эта символика иногда используется сторонниками неонацистских взглядов.

России грозят серьезные санкции, если обвинения будут доказаны, поскольку это не первый подобный инцидент. В июне 2012 года по ходу матча против Чехии российские фанаты бросали на поле файеры и вывешивали оскорбительные баннеры. Тогда РФС оштрафовали на 120 тыс. евро, а со сборной условно сняли шесть очков. Испытательный срок действует до завершения отборочной кампании Евро-2016, а это значит, что в случае следующего наказания условное снятие очков превратится в реальное.

ВВС News напоминает, что, согласно новым правилам FIFA, за первое нарушение команда наказывается матчем при пустых трибунах, за последующие - снятием очков и даже снятием с турнира.

Также сообщается, что санкциям может быть подвергнута сборная Хорватии. Ее болельщики на поединке первого тура против Бразилии демонстрировали баннер с эмблемой хорватской ультраправой организации усташей, которые контролировали страну во время Второй мировой войны.

Футбольная федерация этой страны уже неоднократно подвергалась наказаниям за неонацистские выходки болельщиков, в том числе на Евро-2012, когда хорватские фанаты оскорбляли чернокожего форварда сборной Италии Марио Балотелли и бросали на поле бананы.

Защитник сборной Хорватии Йосип Шимунич пропускает чемпионат мира из-за длительной дисквалификации, которой он был подвергнут за то, что приветствовал болельщиков нацистским лозунгом после стыкового матча против Исландии в ноябре 2013 года.

Еще один хорватский футболист - нападающий Марио Манджукич - оказался в центре скандала в 2012 году, когда подбежал к трибуне фанатов "Баварии", цвета которой он защищает, и вскинул руку в римском приветствии. Футболисту пришлось оправдываться и объяснять, что его действия не имеют никакого отношения к нацизму и не связаны с проходившим в тот момент судом над обвинявшимися в убийстве сербов генералами Младеном Маркачем и Анте Готовиной.

FIFA пока не комментирует слухи о возможных санкциях против России и Хорватии, однако организация уже начала расследование в отношении сборной Мексики. Болельщиков этой команды обвиняют в расистских выкриках во время поединка против Камеруна

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи