Росберг выиграл Гран-при Австрии

Нико Росберг укрепил свое преимущество в чемпионате мира, одержав победу в Австрии, Льюис Хэмилтон помог команде завоевать победный дубль

Росберг выиграл Гран-при Австрии
Гонщик Mercedes Нико Росберг выиграл уже третью гонку в сезоне "Формулы-1".
Фото: Reuters

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU – Пилоты Mercedes сделали очередной дубль: Нико Росберг стал победителем Гран-при Австрии, Льюис Хэмилтон занял второе место. Валтери Боттас на Williams стал третьим.

Австрийская трасса в Шпильберге не принимала этапов "Формулы-1" с 2003 года, когда она еще называлась А1-ринг. Тогда победу одержал Михаэль Шумахер, вновь приковавший к себе внимание поклонников и всех неравнодушных на минувшей неделе, когда стало известно, что пилота перевезли из госпиталя в Гренобле в Лозанну.

Владелец концерна Red Bull Дитер Матешиц несколько лет назад выкупил автодром, вложил в его модернизацию миллионы евро и добился подписания нового контракта с владельцами коммерческих прав "королевских гонок".

Трасса представляет собой классический автодром "старой школы". Всего девять поворотов, четыре прямых, где пилоты успевают разогнаться до скоростной свыше 300 километров в час. При этом трек не такой простой, как кажется. Сложности у гонщиков начались во время свободной практики и продолжились в квалификации: связка сдвоенных правых 8-9 поворотов покорялась не всем и не сразу. Многие пилоты выезжали за пределы асфальта, за что судьи сразу же аннулировали результат на этом круге.

Две недели назад в Канаде несвойственная для Mercedes техническая неисправность лишила Росберга и Хэмилтона победы. В этот раз пилоты сами лишили себя поула, впервые в сезоне. Поначалу все складывалось вполне обычно, разве что Себастьян Феттель в очередной раз разочаровал поклонников, не сумев попасть в финал и квалифицировавшись лишь 13-м. А затем Хэмилтон ошибся в обеих своих попытках и не показал результата вообще!

Зато в Австрии прекрасно себя чувствовали пилоты Williams. Валтери Боттас сразу же установил прекрасное время и казалось, что конкуренцию ему смогут составить лишь гонщики Mercedes, но Хэмилтон самоустранился, а Росберг попросту не смог собрать воедино хороший круг и остался третьим, потому что под самый клетчатый флаг о себе напомнил Фелипе Масса, отобравший у партнера по команде поул, в итоге первый ряд целиком у Williams. Такого не было 11 лет.

На старте Масса сумел удержать лидерство, Росберг было обогнал Боттаса, но через пару поворотов финн восстановил статус-кво. Фантастический первый круг выдал Льюис Хэмилтон: из хвоста первой десятки он за минуту поднялся на четвертое место и начал преследовать Нико.

Очередные неприятности свалились на Себастьяна Феттеля: Red Bull немца просто потерял мощность. Полкруга машина катилась накатом, немец сумел заставить машину двигаться, но к тому времени пелотон догнал его на круг.

Дождавшись пит-стопа Нико, Льюис взвинтил темп и быстро приблизился к Валтери, но двумя кругами спустя тоже отравился в боксы, откуда вернулся снова позади Росберга.

Масса утерял лидерство после смены шин: бразилец выскочил между двумя пилотами Mercedes, но вскоре Льюис его обогнал. Пит-стоп Боттаса так же лишил его лидерства, но финн сумел вернуться перед Хэмилтоном. Таким образом Масса стал главным неудачником первой волны пит-стопов, так как уступил еще и напарнику по команде.

Даниил Квят сошел с трассы после поломки задней подвески, спустя несколько кругов гонку закончил и Себастьян Феттель, которого команда попросила вернуться в боксы.

Под финиш гонки Льюис попробовал приблизиться к Нико, но немец сдаваться не собирался и финишировал первым, увеличив свое преимущество по очкам над Хэмилтоном с 22 до 29 очков. Первый подиум в карьере завоевал Валтери Боттас, а обладатель поула Масса остановился в шаге от подиума. Пятое место завоевал Фернандо Алонсо.

Таким образом, пилоты Mercedes вернулись на свой обычный уровень, однако соперники постепенно приближаются, что доказали в квалификации Williams. В Red Bull, похоже, смирились с тем, что лидеров уже не догнать и готовятся к следующему году. Хотя "быкам" конкретно к себе претензий быть особо и не может, источник всех бед - слабый и ненадежный двигатель Renault.

Личный зачет после восьмого этапа

1. Н. Росберг (Mercedes) – 165

2. Л. Хэмилтон (Mercedes) – 135

3. Д. Риккьярдо (Red Bull) - 83

4. Ф. Алонсо (Ferrari) – 79

5. С. Феттель (Red Bull) – 60

6. Н. Хюлкенберг (Force India) – 59

7. В. Боттас (Williams) – 55

8. Д. Баттон (McLaren) – 43

9. Ф. Масса (Williams) – 30

10.К. Магнуссен (McLaren) – 29

11. С. Перес (Force India) - 28

12. К. Райкконен (Ferrari) – 19

13. Р.Грожан (Lotus) - 8

Ж. Вернь (Toro Rosso) – 8

14. Д. Квят (Toro Rosso) – 4

15. Ж.Бьянки (Marussia) – 2.

Кубок конструкторов после восьмого этапа

1. Mercedes – 301

2. Red Bull – 143

3. Ferrari – 98

4. Force India – 87

5. Williams - 85

6. McLaren – 72

7. Toro Rosso – 12

8. Lotus – 8

9. Marussia – 2.

Обозреватель Илья Морозов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Леонид Слуцкий покинет пост главного тренера футбольного ЦСКАЛеонид Слуцкий покинет пост главного тренера футбольного ЦСКА
Московский клуб официально объявил, что наставник команды уйдет после матча Лиги чемпионов с "Тоттенхэмом",Подробнее
Карякин: не думаю, что после матча с Карлсеном шахматный бум стихнетКарякин: не думаю, что после матча с Карлсеном шахматный бум стихнет
Российский гроссмейстер рассказал "Интерфаксу" о том, что помешало ему победить норвежца Карлсена в матче за мировую шахматную корону, о перспективах заняться политикой, а также о том, можно ли считать шахматы спортомПодробнее
Испанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" РоналдуИспанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" Роналду
По данным журналистов, португальский футболист опередил Лионеля Месси и к нему уже в ближайшее время приедут представители France Football для официальной фотосессииПодробнее
"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ
Девять домашних матчей красно-белых в чемпионате России-2016/17 посетили 365 394 человекаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи