Теннис как истинно русский вид спорта

"Кубок Кремля" - уникальный турнир. В этом уверен президент ФТР и капитан сборных России по теннису Шамиль Тарпищев. Но таких турниров в России, по его словам, должно быть не менее 10-12 в год

Теннис как истинно русский вид спорта
Фото: Reuters

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев на пресс-конференции в четверг в Москве дал оценку нынешнему "Кубку Кремля", рассказал о своих первых впечатлениях от турнира и отметил, что нужно делать для дальнейшего развития тенниса в России. В свою очередь, представитель генерального партнера "Кубка Кремля 2008", "Банка Москвы" выразил уверенность, что мировой экономический кризис не повлияет на финансирование соревнований ни в этом, ни в следующем году.

"Не проблема привезти Надаля и Федерера в Россию"

Глава ФТР Шамиль Тарпищев пребывал на пресс-конференции в отличном расположении духа, много шутил, но на вопросы журналистов отвечал серьезно и обстоятельно. По его мнению, "Кубок Кремля", который в этом году проводится в девятнадцатый раз, стал визитной спортивной карточкой России, завоевал авторитет и с каждым разом становится все лучше: "Происходит развитие, турнир двигается поступательно вперед, привлекает детей в теннис. Если взять сравнение по всем видам спорта и посмотреть, какое мероприятие в нашей стране имеет большое значение в мире и проводится на постоянной основе, то ничего, кроме Кубка Кремля, вы, наверное, не найдете".

Тарпищев также поделился своими впечатлениями от увиденных им матчей турнира: "Жалко, что у женщин никак не может найти себя Анна Чакветадзе. Динара Сафина - предельно уставшая. В ходе игры с Амели Моресмо, особенно в середине сета, она больше боролась с собой, чем с соперницей. Что касается мужчин, то Игорь Андреев проиграл свой матч, ведя со счетом 5:2 во втором сете. Думаю, он рано поверил в свою победу, а потом психологически не смог перестроиться. Класс игры очень ровный, особенно у девочек, играется много тай-бреков. Надо смотреть и наслаждаться тем, что происходит".

Не секрет, что женская сетка турнира из года в год оказывается значительно представительнее мужской. В частности, об этом свидетельствует число игроков из первой десятки рейтингов ATP и WTA, приехавших на "Кубок Кремля". Если в мужских соревнованиях только один теннисист из ТОП-10 (Николай Давыденко), то в женских - их сразу семь (Елена Янкович, Ана Иванович, Динара Сафина, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова, Вера Звонарева, Винус Уильямс).

По словам Шамиля Анвяровича, чтобы привлекать таких игроков, как Рафаль Надаль и Роджер Федерер нужны совсем другие средства: "Если бороться за первую пятерку-шестерку лучших игроков-мужчин, нужны большие деньги ($20-25 млн), которых нет. Реальность такая, что все зависит от финансов, потому что сам авторитет ФТР очень высок - на сегодня мы первая федерация в мире из 205 стран. Не проблема привезти Роджера Федерера и Рафаэля Надаля и провести показательный матч в России между ними. Но ради чего? В чем идея - истратить деньги и все? Эти средства лучше вложить в детей. Теннис как вид спорта у нас настолько раскручен, что надо находить приоритеты, которые являются оптимальными. А так, я не вижу в этом проблемы. Если это будет необходимо, мы это сделаем".

У "Кубка Кремля" - светлое будущее

После торжественного вручения наград от "Банка Москвы" лауреатам регионального конкурса детского рисунка "Я рисую теннис", призерам турнира по теннису среди представителей СМИ и премирования лучших региональных теннисных клубов и федераций слово взял первый вице-президент банка Дмитрий Акулинин.

Он отметил, что призовой фонд турнира составил $2,438 млн, что на $100 тысяч больше, чем в прошлом году и уверил, что мировой экономический кризис не повлияет на финансирование соревнований: "Наверное, от увеличения призового фонда, значимость турнира тоже возрастает. Мы действительно рады, что можем внести свою лепту в дело популяризации тенниса. Мы планируем и дальше продолжать сотрудничество с организаторами "Кубка Кремля", поскольку для нас оно стало знаковым. Это достаточно объемные средства, но, я думаю, они останутся нам по силам и на следующий год. Важно продолжать, сохранять эту традицию".

Напоследок, Шамиль Тарпищев рассказал о том, что нужно сделать для развития вида спорта, котором он посвятил жизнь, в России: ""Кубок Кремля" не должен быть один. Развитие тенниса в России предполагает не только открытие теннисных академий, но и создание сети крупнейших турниров. Я считаю, что по тому уровню, который показывают наши теннисисты, ну, по крайней мере, 10-12 турниров таких должно быть по России. Здесь мы упираемся в наши возможности. Законы российского спорта не работают на то, чтобы приносить деньги, не дают выгод компаниям, которые бы вкладывали деньги в теннисные турниры".

Тем временем, на кортах спорткомплекса "Олимпийский" в четверг прошли очередные матчи турнира. Россиянка Надежда Петрова вышла в четвертьфинал Кубка Кремля, победив во встрече второго круга Каролину Возняцки из Дании, которая снялась во втором сете с соревнований из-за проблем со здоровьем. Следующей соперницей Надежды станет Елена Дементьева. Уверенно преодолела сито второго круга и другая россиянка - Вера Звонарева. Она расправилась Даниэло Хантуховой из Словакии - 6:1, 6:0. В четвертьфинале ее ждет другая представительница Словакии Доминика Цибулкова.

В мужском одиночном разряде успешно продолжил свой турнирный путь Николай Давыденко, довольно легко переигравший испанца Гильермо Гарсия Лопеса со счетом 6:1. 6:1. В четвертьфинале он встретится с Маратом Сафиным, который в своем привычном, доводящем зрителей до исступления, стиле выиграл у француза Жюльена Беннето - 6:4. 0:6, 6:2. Пробился в четвертьфинал соревнований и россиянин Игорь Куницын, сломивший сопротивление американца Робби Джинепри - 6:4, 6:3.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции