Погиб Алексей Прокуроров. Фото с места ДТП

Обладатель олимпийского "золота" 1988 года и титула чемпиона мира, тренер женской сборной России по лыжным гонкам, погиб под колесами машины

Погиб Алексей Прокуроров. Фото с места ДТП
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU – В пятницу утром в г. Владимире погиб известный лыжник Алексей Прокуроров, олимпийский чемпион и чемпион мира. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе местного УВД, спортсмена в районе городского железнодорожного вокзала сбила машина. От полученных травм Прокуроров скончался на месте.

Собеседник агентства отметил, что за рулем автомобиля находился житель Владимирской области, который до этого уже несколько раз подвергался административным взысканиям. По словам сотрудника пресс-службы, этот водитель отказывался проходить медицинское освидетельствование на предмет наличия алкоголя в крови, за что получал штраф.

Вице-президент Федерации лыжных гонок (ФЛГ) России Владимир Плетнев сообщил "Интерфаксу": "Леша был прекрасным человеком. Такая абсолютно нелепая смерть отняла у нас очень жизнерадостного, жизнелюбивого человека. Все просто в шоке… Он великолепно справлялся со своими обязанностями, был отличным тренером. Все шло к тому, что женская сборная, которой он руководил, добивалась бы все лучших и лучших результатов. У него остались жена и мальчик 2003 г. рождения. ФЛГ сейчас решает вопросы о помощи семье Прокуророва, о прощании с ним, панихиде".

Алексею Прокуророву довелось выступать и за СССР, и за Россию. В составе советской сборной он завоевал "золото" на Олимпийских играх 1988 г. в Калгари, в 1997-м стал чемпионом мира по лыжным гонкам уже как представитель РФ.

Среди его заслуг также калгарийское "серебро" в эстафете 4x10 км, "золото" в этой же дисциплине, добытое на Универсиаде 1985 г. в Беллуно, "серебро" в 10-километровой гонке классическим стилем на мировом первенстве в Тронхейме (где он получил и высшую награду на дистанции 30 км), а также пять бронзовых медалей на различных состязаниях международного уровня.

Свою спортивную карьеру Прокуроров закончил 39-летним в 2002 г. на этапе розыгрыша Кубка мира в норвежском городе Лиллехаммере. С тех пор он стал работать с молодыми спортсменами, и в 2006 г. его назначили старшим тренером женской сборной России по лыжным гонкам.

Следующей весной ему исполнилось бы 45 лет. Прокуроров родился 25 марта 1964 г. в деревне Вяткино Владимирской области. Окончил пединститут Владимира. В большой спорт он пришел через клуб ЦСКА. Его первым тренером был Валерий Муратов.

Не так давно, в августе этого года неподалеку от столицы Казахстана Астаны погиб в ДТП другой заслуженный спортсмен – тяжелоатлет Анатолий Храпатый, многократный олимпийский чемпион и чемпион мира. Его мотоцикл на полной скорости столкнулся с иномаркой, выскочившей на встречную полосу.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи