Сборная Германии стала чемпионом мира по футболу

Марио Гетце в овертайме забил единственный гол финального матча и принес Германии четвертое золото чемпионатов мира

Сборная Германии стала чемпионом мира по футболу
Футболисты сборной Германии с чемпионским кубком.
Фото: Reuters

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Сборная Германии по футболу стала чемпионом мира по футболу 2014 года.

В финале, который прошел на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро, немецкие футболисты обыграли команду Аргентины со счетом 1:0.

Единственный гол в дополнительное время забил Марио Гетце.

Это золото стало четвертым для сборной Германии, которая становилась чемпионом мира в 1954, 1974 и 1990 годах.

Германию называли фаворитом финала, но при этом эксперты полагали, что результативным этот матч не получится. Они оказались правы, в решающей встрече за золото соперники сыграли очень осторожно и забили всего один мяч.

Перед финалом обе команды понесли серьезные кадровые потери: так и не восстановился аргентинский полузащитник Анхель Ди Мария; а немецкий футболист Сами Хедира получил повреждение на предматчевой разминке. Вместо Хедиры на поле появился Кристоф Крамер.

Но и он провел на поле всего полчаса, и был заменен, получив сотрясение мозга в столкновении с Эсекьелем Гараем. На замену вышел нападающий Андре Шюррле, и игра немецкой сборной в атаке стала гораздо интереснее.

Цена ошибки в этой встрече была слишком высока, и футболисты действовали крайне осторожно. Небольшое преимущество было у сборной Аргентины: их редкие моменты были немного острее, но в самый последний момент нервы подводили и Гонсало Игуаина, и Эсекьеля Лавесси, и самого Лионеля Месси. Южноамериканцы из выгодных позиций били мимо створа ворот Мануэля Нойера.

Немцы отвечали реже и не так опасно, но именно они могли забить еще до перерыва, только Бенедикт Хёведес пробил в штангу.

Во втором тайме команды стали действовать еще внимательнее и аккуратнее, моментов почти не возникало, и третий финал подряд продолжился дополнительным временем.

Первый и единственный гол был забит на 113-й минуте 22-летним игроком "Баварии" Марио Гетце, который вышел на замену в концовке второго тайма. А создал этот голевой момент как раз Шюорле, пролетевший по левому флангу и вырезавший передачу точно в штрафную. Гетце принял мяч, успел обработать его и обыграл голкипера Серхио Ромеро.

Его точный удар стал последним, 171-м голом, забитым на чемпионате мира в Бразилии. По этому показателю Мундиаль-2014 догнал турнир-1998, который проходил во Франции.

Сборная Германии победила с минимальным счетом и стала четырехкратным чемпионом мира. Она стала первой европейской командой, которая смогла завоевать титул на чемпионате, который проходил в Новом Свете. Ранее золото на проходивших в Южной и Северной Америках турнирах завоевывали исключительно латиноамериканские сборные.

Капитан сборной Аргентины Лионель Месси был признан лучшим игроком чемпионата. Голкипер немецкой команды Мануэль Нойер получил "Золотую перчатку", как лучший вратарь турнира. Полузащитник сборной Франции Поль Погба признан лучшим молодым игроком чемпионата мира-2014.

Колумбийский футболист Джеймс Родригес забил на чемпионате шесть мячей и стал обладателем "Золотой бутсы", приза лучшему бомбардиру турнира.

Во время финала состоялась символическая передача эстафеты чемпионатов мира: Бразилия передала право проведения турнира России, которая примет главное футбольное соревнование мира в 2018 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи