FIFA задумалась о сокращении числа стадионов к ЧМ-2018

Глава FIFA Йозеф Блаттер не исключил, что вместо 12 арен матчи чемпионата мира примут лишь 10 российских стадионов

FIFA задумалась о сокращении числа стадионов к ЧМ-2018
Центральный стадион Екатеринбурга, реконструируемый к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Фото: ИТАР-ТАСС, Сорокин Донат

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Президент Международой федерации футбола (FIFA) Йозеф Блаттер заявил, что в сентябре на встрече с оргкомитетом чемпионата мира-2018 в России может быть принято решение о сокращении числа городов, в которых пройдут матчи турнира. Об этом глава FIFA рассказал в понедельник на пресс-конференции в Рио-де-Жанйеро.

"Сейчас все еще думаем над тем, какое число (городов - ИФ) оптимально. Не думаю, что в России стадионы будут простаивать, это футбольная страна. Но в сентябре будет встреча с оргкомитетом, и мы посмотрим, как будет лучше. Возможно, число городов или стадионов сократим до 10", - приводит слова Блаттера "Спорт-Экспресс".

Он напомнил, что после выборов хозяев чемпионатов мира 2010 и 2014 годов FIFA планировала задействовать 17 стадионов в 17 городах. Затем их число сократили: первенство 2010 года в ЮАР принимали 10 стадионов в 9 городах, а только что завершившийся Мундиаль в Бразилии прошел на 12 аренах 12 городов.

Чемпионат 2022 года в Катаре должен пройти на 12 стадионах, но правительство эмирата в связи с финансовыми трудностями уже выразило желание сократить это количество до 8-9.

Чемпионат мира 2018 года планируется провести на 12 аренах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Сочи, Казани, Калининграде и Ростове-на-Дону.

Причем в Москве матчи мирового первенства будут проходить сразу на двух стадионах: на Большой спортивной арене "Лужники", реконструкция которой, по словам заместителя мэра столицы Марата Хуснуллина идет с опережением графика, и стадионе столичного "Спартака", открытие которого пройдет в июле 2014 года.

Уже готовы стадионы в Казани и Сочи, которые возводились к Универсиаде-2013 и Олимпиаде-2014 соответственно.

Продолжается строительство стадиона в Санкт-Петербурге, которое началось еще в 2007 году. Ожидается, что он будет сдан в эксплуатацию весной 2016 года.

Остальные семь стадионов будут возведены с нуля или построены на месте существующих арен. Заказчиком объектов является Минспорт.

На данный момент лишь проект стадиона в Самаре прошел госэкспертизу, и на месте его возведения начались подготовительные работы. Проекты остальных стадионов отданы на экспертизу.

Процедура проверки занимает около 60 дней, в связи с этим министр спорта Виталий Мутко сможет подписать государственный контракт на строительство арен ЧМ-2018 только к октябрю.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи