Неожиданный герой "Кубка Кремля"

Игорь Куницын, которого до старта соревнований специалисты не воспринимали в качестве претендента на победу, выиграл в финале турнира у Марата Сафина. У женщин победительницей стала сербка Елена Янкович

Неожиданный герой "Кубка Кремля"
Фото: Reuters

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Игорь Куницын, до этого ни разу не побеждавший на турнирах ATP, стал главным открытием "Кубка Кремля". В решающем трехчасовом поединке, получившимся очень зрелищным и непредсказуемым, он одолел Марата Сафина, считавшегося фаворитом матча, со счетом - 7:6 (8:6), 6:7 (4:7), 6:3. В финале женских одиночных соревнованиях Вера Звонарева не смогла противостоять мощной и размашистой игре первой ракетки мира сербки Елены Янкович - 2:6, 4:6.

Янкович вне конкуренции

Первыми на главный корт спорткомплекса "Олимпийский" вышли девушки. Елена Янкович и Вера Звонарева находились на разных концах первой десятки рейтинга WTA, но поддержка болельщиков и выступление в родных стенах должны были сравнять шансы теннисисток на победу. Тем не менее, в первом сете почти безраздельно доминировала сербка, которая играла очень уверенно и точно - 6:2. Во второй партии россиянка заставила соперницу побегать, но зацепиться и довести дело до тай-брека у нее не получилось. Елена действовала почти безошибочно, она просто исключила мелкие и досадные промахи из своей игры, а Вере оставалось бегать из одного угла корта в другой, доставая очень тяжелые мячи. Трибуны, скандировавшие без умолку "Вера, не сдавайся!", "Россия!" и "Молодец!", помогли Звонаревой встрепенуться и сравнять счет - 4:4. Однако следующие два гейма, а вместе с ними сет и матч остались за Янкович, которая, надо отдать ей должное, в воскресенье была просто сильнее нашей теннисистки - 6:4.

После матча уставшая и счастливая Елена Янкович сказала: "Я выиграла третий турнир подряд и очень рада сейчас. Победа сегодня досталась мне с трудом, это был очень упорный матч с непростой соперницей. Хотя в большинстве моих встреч на турнире зрители болели против меня (Янкович трижды встречалась с россиянками в основной сетке соревнований - interfax.ru) мне очень понравилось в Москве, и я надеюсь, что приеду сюда и на следующий год".

Вера Звонарева, которая была очень расстроена поражением и в глазах которой стояли слезы, нашла в себе силы поприветствовать болельщиков и сказать им несколько теплых слов: "Поздравляю Елену с блестящей игрой, она не оставила мне шансов. Я пыталась бороться, как могла, но она была намного лучше. Огромное спасибо всем, кто меня поддерживал, атмосфера на турнире была просто замечательная".

"Все, включая меня, думали, что я проиграю сегодня"

В финальном матче у мужчин встретились два друга и партнера по сборной России по теннису - быстрый, резкий Игорь Куницын и атлетичный Марат Сафин. Счет личных встреч между ними однозначно говорил в пользу посеянного на соревнованиях под седьмым номером Сафина - 3:0. К тому же, Марат, которого большинство специалистов считали будущим победителем турнира, не играл в полуфинале (его соперник Миша Зверев снялся с "Кубка Кремля из-за травмы - interfax.ru) и, теоретически, должен был подойти к последнему поединку более свежим, чем Игорь. Болельщикам на трибунах спорткомплекса тоже пришлось разделить свои симпатии между двумя россиянами - большинство переживали за харизматичного Сафина, но многие, как оказалось, - болели и за Куницына.

Уже в первом гейме на подаче соперника Сафин мог выйти вперед, но Игорю удалось отыграть два брейк-поинта и завершить розыгрыш в свою пользу. Оба теннисиста впоследствии уверенно держали свои подачи, и судьба сета решилась на тай-брейке. Марат повел со счетом 3:0, но сделал ряд невынужденных ошибок и позволил Куницыну выиграть первую партию - 7:6 (7:5). Раздосадованный таким завершением партии Сафин в сердцах швырнул свою ракетку на корт.

К седьмому гейму второго сета Куницын и Сафин обменялись брейками - 3:3, после чего каждому из них удалось удержать свою подачу, уступая в счете 0:40. Как и впервой партии, спортсменам, чтобы выявить сильнейшего, пришлось вновь играть тай-брейк. В этот раз точнее и эффективнее действовал Марат, который воспользовался несколькими промахами Игоря - 6:7 (4:7).

Игра проходила в равной, упорной борьбе. Сафин действовал моментами блистательно, но иногда не справлялся с очень простыми мячами. Куницын был более стабилен и ждал своего шанса. В третьем, заключительном сете таковой ему представился в шестом гейме на подаче Марата. Игорь сделал брейк, а взбешенный Сафин снова вернулся на перерыв без ракетки. Марата стали покидать силы, а Куницын своего не отпустил и, в итоге, поднял серебряный кубок у себя над головой - 6:3.

После окончания встречи новоявленный чемпион "Кубка Кремля" признал, что такой успех стал настоящей неожиданностью для него: "Не ожидал выиграть, три их трех (встречи) я Марату до этого проиграл. Задача была выйти, отбороться за каждый мяч, показать все, на что способен. Последнее время я выступал очень неплохо, за два месяца потерпел поражение только в одном поединке. Я очень долго шел к первой победе и выиграть в Москве свой первый турнир это, конечно, предел мечтаний. Все, включая меня, наверное, думали, что я сегодня проиграю. Но я показал свой лучший теннис, и все сложилось как нельзя лучше".

Между тем Сафин поздравил Игоря с заслуженной победой и поделился своими планами на будущее: "Я поздравляю моего товарища и коллегу с выигрышем турнира и тем, что на следующей неделе у него будет самый высокий рейтинг ATP в карьере. Я впервые за последние три года играл в финале турнира и хочу поздравить с этим моего тренера. Люблю и ценю поддержку зрителей. Здорово, что в воскресенье они встали с кровати и после тяжелого субботнего вечера пришли нас поддержать. Игорь - очень неудобный соперник, ему подходит мой теннис. Он хорошо использовал свои шансы сегодня, в отличие от меня. До конца сезона я приму участие в еще трех турнира - в Санкт-Петербурге, Мадриде и Париже. Потом мне хотелось бы хорошо отдохнуть, ведь я не делал этого уже два года. Мне необходим продолжительный отдых, чтобы вновь захотелось играть в теннис".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости