Ученые объяснили ошибки вратарей во время серии послематчевых пенальти

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Исследователи Университетского колледжа Лондона (UCL) выявили закономерность в действиях футбольных голкиперов во время отражения пенальти в послематчевых сериях одиннадцатиметровых ударов, сообщает ВВС.

По данным ученых, если исполнявшие пенальти игроки три раза подряд били в один угол, во время следующей попытки вратарь скорее всего будет прыгать в противоположную сторону.

Исследователи называют это "ошибкой игрока", подобную ошибку часто совершают люди, не знакомые с теорией вероятностей. Так, если в случае подбрасывания монеты несколько раз подряд выпадет "орел", многие ошибочно полагают, что вероятность выпадения "решки" стала больше. На самом же деле каждое подбрасывание является независимым испытанием, и шансы выпадения "орла" и "решки" каждый раз одинаковы.

То же самое происходит и в серии пенальти: каждый одиннадцатиметровый удар является отдельным испытанием, однако после трех попыток поведение голкипера становится более предсказуемым, если игроки противоположной команды били в один и тот же угол.

"Около 69% прыжков приходятся на угол ворот, противоположный тому, в который били во время трех предыдущих попыток. И лишь 31% - в тот же самый угол", - поясняют ученые, которым пришлось просмотреть матчи чемпионатов мира и чемпионатов Европы в период с 1976 по 2012 годы.

Нечто подобное произошло и во время чемпионата Европы 2004 года, когда в четвертьфинале Англия уступила Португалии в серии пенальти. Первые три удара португальских футболистов пришлись в правый от английского вратаря Дэвида Джеймса угол. В четвертой попытке Джеймс прыгнул в левый угол, а португальский игрок пробил в правый. Португалия одержала победу в серии послематчевых пенальти со счетом 6:5.

При этом, отмечают исследователи, исполняющие пенальти игроки не пользуются этой особенностью действий голкиперов. Футболисты не обсуждают между собой, кто и куда будет бить во время своей попытки.

"Бьющие пенальти игроки испытывают колоссальное давление, они полностью сфокусированы на своем ударе. Футболисты не обращают внимания на то, куда бил их коллега и куда прыгал вратарь", - пояснил профессор Патрик Хаггард.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи