Гроссмейстер Спасский отказался поддержать Каспарова в борьбе за пост президента ФИДЕ

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Борис Спасский, 10-й чемпион мира по шахматам, в преддверии выборов президента ФИДЕ высказался в поддержку действующего президента Кирсана Илюмжинова, а не его соперника - 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова.

"Хочу сразу сказать, что мои симпатии целиком на стороне действующего президента ФИДЕ, прежде всего потому, что в трудные для России годы Илюмжинову удалось провести чемпионаты России среди мужчин и женщин, и тем самым спасти шахматную жизнь страны от перестроечного хаоса", - цитирует 77-летнего Спасского fidefirst.com.

По мнению Спасского, "звание гроссмейстера вовсе не означает, что как президент, гроссмейстер сможет действовать наилучшим образом".

"Ни для кого не секрет, что Каспарову не удавалось успешно руководить ни одной структурой: ни в шахматах, ни в политике. Причина кроется в том, что он нетерпим к инакомыслящим, и в итоге он, как правило, остается в гордом одиночестве", - считает знаменитый гроссмейстер.

"Президент ФИДЕ должен не только быть терпимым к чужому мнению, но в нужный момент уметь проявлять большую твердость. Поэтому я призываю избирателей быть предельно внимательными, предельно осторожными в своем выборе", - подытожил Спасский.

Выборы президента ФИДЕ состоятся в Тромсе (Норвегия) во время проведения шахматной Олимпиады (1 - 15 августа).

Илюмжинов занимает пост президента ФИДЕ с ноября 1995 года. Выборы главы организации проводятся раз в четыре года. В 2010 году соперником Илюмжинова на выборах был 12-й чемпион мира Анатолий Карпов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи