FIFA рекомендовала России сократить число городов ЧМ-2018 до девяти

Окончательное решение будет принято на исполкоме FIFА в октябре, перед этим Виталий Мутко намерен еще раз объехать 11 городов, в которых должны пройти матчи

FIFA рекомендовала России сократить число городов ЧМ-2018 до девяти
Центральный стадион Екатеринбурга, который будет реконструирован к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Фото: ИТАР-ТАСС, Донат Сорокин

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Министр спорта России Виталий Мутко сообщил, что Международная федерация футбола (FIFA) рекомендовала России провести чемпионат мира 2018 года в девяти городах вместо запланированных 11.

"В 2018 году в России пройдет чемпионат мира по футболу. Пока сегодня концепция 11 городов, 12 стадионов, но у FIFA есть позиция, основанная на итогах бразильского чемпионата. Они предлагают оптимизацию до 10 стадионов в девяти городах, включая два стадиона в Москве. Им такая концепция более близка", - cказал министр на заседании оргкомитета по подготовке и проведению международного спортивного форума "Россия - спортивная держава" во вторник.

Мутко пообещал, что еще раз обсудит с делегацией FIFA все города, которые примут мировое первенство.

"Завтра я сделаю первый выезд в Мордовию, мы еще раз объедем 11 городов, и потом, скорее всего, будет решение, но я не хочу его сейчас анонсировать. Все будет зависеть от того, как продвигаются сами города и какой они видят программу наследия чемпионата мира. FIFA сейчас очень серьезно обсудила итоги бразильского чемпионата мира, и у них есть определенный взгляд на то, какой должна быть программа наследия", - сказал он.

В октябре состоится исполком FIFA, на котором будут подведены итоги ЧМ в Бразилии и где будет представлен отчет о ходе подготовки к чемпионату мира в России. "Если какие-то решения на концептуальном уровне принимать - это надо принимать на исполкоме FIFA в октябре", - сказал министр.

Президент FIFA Йозеф Блаттер в минувшие выходные обсудил подготовку к чемпионату мира 2018 года с президентом России Владимиром Путиным, Виталием Мутко и главой оргкомитета ЧМ-2018 Алексеем Сорокиным. Также обсуждалось возможное сокращение числа стадионов, которые примут турнир.

На данный момент планируется, что поединки мирового первенства состоятся в 11 городах на 12 стадионах: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Сочи, Казани, Калининграде и Ростове-на-Дону. Причем в Москве матчи будут проходить сразу на двух аренах: Большой спортивной арене "Лужники" и новом стадионе "Спартака".

FIFA еще в июле предложила сократить число арен, которые примут турнир. В "зоне риска" оказались Калининград, Волгоград и Екатеринбург, испытывающие проблемы со строительством стадионов и необходимой для принятия турнира инфраструктуры.

При этом Мутко, комментируя возможное исключение одного из этих городов, заявлял, что в Волгограде самая неразвитая инфраструктура, но он не может представить чемпионат без него. Министр также отметил, что государство в курсе проблем, которые возникли в этих городах, и работает вместе с региональными властями над их решением.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи