Сборная России закрыла год позитивом

Сборная России в последнем матче в этом году разгромила сборную Финляндии со счетом 3:0. Два из трех пропущенных мячей забили сами финны, а последний гол провел Аршавин

Сборная России закрыла год позитивом
Фото: Reuters

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Сборная России красиво попрощалась со своими болельщиками на "Локомотиве" перед осенне-зимним перерывом в отборочном цикле к чемпионату мира 2010 г. Показав очень уверенную и радующую глаз игру, наши футболисты разобрали сборную Финляндии на атомы. Гости из Суоми отчасти сами облегчили задачу дружине Гуса Хиддинка, записав на свой счет два автогола.

Бей по своим, чтобы чужие не забили

По сравнению с памятным матчем в Германии Гус Хиддинк сделал только одно изменение в стартовом составе - вместо Янбаева на поле появился Семшов. Специфика отборочного турнира не оставляла россиянам никаких других вариантов, кроме как побеждать Финляндию. Чтобы рассчитывать на первое место в группе в своих домашних матчах команде нужно набирать максимум очков.

Первые минуты россияне провели довольно бодро. Резкие, скоростные атаки, особенно по левому флангу, где друг с другом менялись Аршавин и Жирков, с самого начала первого тайма стали мигренью для финнов. Гости сделали ставку на контратаки и одинокого центрфорварда Форссела впереди, который должен был цепляться за мяч и по возможности угрожать воротам Акинфеева. Несмотря на ощутимое игровое преимущество россиян, в первые двадцать минут они не создали ни одного по-настоящему голевого момента. Счастливой для хозяев стала 25-ая минута встречи. Стремительная атака с участием Аршавина и Жиркова завершилась тем, что защитник финнов Пасанен, в попытке опередить Погребняка, срезал мяч в свои ворота - 1:0. До перерыва россияне имели прекрасную возможность удвоить счет. На 40-ой минуте Аршавин и Погребняк, находясь в восьми метрах от ворот совершенно одни, благородно уступили друг другу право нанести завершающий удар и загубили выгоднейший момент.

Главным героем стартовой десятиминутки второго тайма стал Семшов. Динамовский полузащитник буквально летал по полю, словно у него за спиной выросли крылья, проносясь мимо изумленных противников. Буквально за считанные минуты Семшов мог сделать хет-трик, но его ударам не суждено было достичь цели. Второй мяч в ворота финнов забил финн. Саенко, вышедший на поле вместо малоэффективного, но старавшегося Погребняка, сделал навес с правого фланга, а Аршавин прострелил вдоль вратарской. Лампи неуклюже и несколько даже комично направил мяч в сетку ворот, которые он должен был, по идее, защищать - 2:0.

Шедевр от Аршавина

Россияне, впрочем, и не думали о том, чтобы расслабляться или сбавить набранный ход. Наша сборная показывала лучшие образцы своего футбола, в который она играла на Евро-2008 - с мгновенными переходами из своей половины поля на чужую, с неожиданными решениями в атаке и умной комбинационной игрой. Хотелось, чтобы матч не заканчивался. На трибунах одна за другой рождались человеческие волны, а футболисты продолжали творить шедевры на черкизовском газоне. На 75-ой минуте Аршавин, усадив на пятую точку двух защитников, отдал пас-конфетку на Жиркова, который, увы, пробил точно в голкипера Яскеляйнена. Почти тут же сам Аршавин сходу пробил после хорошей передачи с фланга Семшова - снова надежен оказался Яскелайнен. Превосходство россиян над гостями из Суоми стало просто подавляющим.

Единственный свой более-менее опасный момент финны создали на 82-ой минуте. Шелунд здорово пробил со штрафного, но снаряд пролетел чуть выше перекладины. Саенко неудачно пробил слета после очередного сольного прохода Жиркова, но третий гол все-таки состоялся. И получился он на этот раз своим, российским и, без ложной скромности, гениальным. Аршавин, сделав ложный замах, пробежал между двумя центральными защитниками, обвел вратаря и с острого угла направил мяч в сетку - 3:0. На последние две минуты добавленного времени Хиддинк выпустил Дзагоева, для которого этот матч стал вторым за сборную. Замененный Аршавин получил свою порцию аплодисментов от благодарных зрителей за великолепный спектакль, который они увидели в среду вечером.

На послематчевой пресс-конференции Гус Хиддинк заявил: "Я очень доволен этой победой. После поражения в Дортмунде прошло всего несколько дней, но наша команда нашла в себе силы и выиграла эту встречу. Этот факт лишний раз доказывает, что сборная продолжает расти. Уже в первом тайме мы могли снять вопросы о победителе, но не воплотили в голы несколько хороших возможностей. Однако после перерыва игроки не только сохранили, но и прибавили в скорости, добившись крупного счета".

Наставник сборной Финляндии Стюарт Бакстер, в свою очередь, отметил, что итоговый результат слишком суров для его команды: "Мы хорошо играли только первые пятнадцать минут. Потом мои футболисты перестали успевать за россиянами, стали нервничать и совершать потери. Сборная России оказалась очень хорошей командой, но нам могло чуть больше повезти в эпизодах, которые привели к пропущенным мячам. Мы не заслуживали такого крупного поражения".

Отборочный турнир к ЧМ-2010. Группа 4.

Россия - Финляндия - 3:0

Голы: Пасанен, автогол, 25; Лампи, автогол, 65, Аршавин, 88.

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, В. Березуцкий, Жирков, Зырянов, Семак, Денисов, Семшов, Аршавин (Дзагоев, 90+2), Погребняк (Саенко, 60).

Финляндия: Яскеляйнен, Лампи, Тихинен, Хююпя, Пасанен, Колькка, Хейккинен, Р. Еременко (Тайнио, 65), Вяйрюнен (Ройха, 69), Шелунд (Литманен, 85), Форсселль.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости