Команды "Формулы-1" попросили ограничить радиопереговоры с пилотами

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Руководство "Формулы-1" рассматривает вариант запрета радиообмена между пилотами и командами, что вызвано желанием сделать спорт более сложным и требовательным для гонщиков, сообщает Autosport в понедельник.

На очередном собрании Стратегической группы Ф1, состоявшемся в Италии, представители нескольких команд поднимали вопрос о том, чтобы запретить передавать по радио определенные типы сообщений, которые, по их мнению, снижают аудиторию телезрителей Гран-при. Также появились опасения, что пилоты все больше опираются во время гонки на информацию из боксов - в частности, о том, в каких поворотах они могут прибавить - особенно в сравнении со своими напарниками по команде.

Однако, по сообщению издания, скорее всего, запрещены будут лишь отдельные типы сообщений, помогающие гонщикам во время заездов. Основанием для этого решения может служить пункт 20.1 спортивного регламента Ф1, гласящий: "Пилот должен управлять машиной в одиночку - без посторонней помощи".

Таким образом, в Международной автомобильной федерации (FIA) вполне могут запретить все сообщения, так или иначе помогающие гонщикам на дистанции, оставив при этом лишь информационные переговоры и сообщения, напрямую связанные с безопасностью. Кроме того, запрет не должен коснуться забавных фраз пилотов, которые так радуют телевизионную аудиторию.

В данный момент дискуссия между FIA и командами на этот счет продолжается, но ее итоги должны появиться уже накануне Гран-при Сингапура.

Гоночный директор команды McLaren Эрик Булье заявил, что увеличение количества сообщений по радио в нынешнем сезоне в основном вызвано новыми требованиями к экономии топлива. "В этом году в нашем распоряжении стало меньше топлива. К тому же, шины стали жестче, но я понимаю, что не всем зрителям интересно слушать сообщения из боксов о том, что пилотам нужно беречь шины или экономить горючее. Пилотов всегда обо всем информировали по радио с тех пор, как в Ф1 появился радиообмен. Проблема лишь в том, что в последние три года это все начали транслировать по телевидению", - сказал в интервью Autosport Булье.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи