А был ли допинг?

Российская прокуратура намерена проверить употреблял сильнодействующие запрещенные вещества 19-летний хоккеист Черепанов, скончавшийся во время матча

А был ли допинг?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU – Трагическая смерть одного из самых талантливых молодых российских хоккеистов Алексея Черепанова по-прежнему остается наиболее обсуждаемой темой в спортивных кругах. Несмотря на большое количество комментариев со стороны различных высокопоставленных лиц, до сих пор остается непонятным, как 19-летний юноша мог выходить на лед, имея при этом проблемы со здоровьем.

Кто виноват?

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ намерен выяснить, не применял ли Черепанов допинг. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Владимир Маркин, в среду, в рамках начатой проверки по факту смерти 19-летнего хоккеиста была назначена судебно-медицинская экспертиза.

"В ходе исследования предстоит установить наличие в крови и других образцах следов сильнодействующих запрещенных веществ (допинга), а также наличие следов, свидетельствующих о применении таких веществ ранее", - отметил Маркин. По его словам, к настоящему времени уже опрошены врач и менеджер клуба "Авангард" (Омск), за который играл Черепанов, врач реанимационного отделения, генеральный директор дворца спорта "Витязь" другие работники и руководство Ледового дворца в Чехове.

Экс-руководитель Росспорта и член совета директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Вячеслав Фетисов заявил о необходимости наказать тех, кто причастен к трагической гибели спортсмена.

"Во избежание всяких слухов нужно понять одну вещь: в профессиональном спорте везде, особенно в профессиональных лигах, главный человек - это спортсмен. Те, кто сегодня этим занимается, должны это понимать: здоровье спортсмена, его благополучие - это самая большая и главная забота", - отметил Фетисов.

Экс-глава Росспорта принес свои соболезнования родственникам Черепанова: "Хочу принести соболезнования его родным и близким. Это огромная потеря для всей России. По итогам проведения всех исследований и экспертиз те, кто был виновен в случившемся, если были кто, должны быть наказаны", - сказал он.

Фетисов также призвал не торопиться с выводами о причинах и обстоятельствах смерти юного хоккеиста. "Что и как произошло - нужно подождать с выводами. Я сегодня разговаривал с Александром Медведевым, у нас с ним совершенно четкая, единая позиция. В ближайшее время какие-то дополнительные документы выйдут из КХЛ. Выводы будем делать после окончания всех расследований, которые проводятся", - отметил Фетисов.

Он также прокомментировал информацию о том, что Черепанову не была вовремя оказана соответствующая медицинская помощь, и что на матче в Чехове с участием местного "Витязя" и омского "Авангарда" не было машины "Скорой помощи".

"Я четко знаю, что регламент КХЛ предполагает наличие медицинских специалистов на любом матче такого уровня, как и наличие машины "Скорой помощи". Это то (регламент КХЛ - ИФ), что было разослано всем командам, они их все получили и расписались", - подчеркнул Фетисов.

Между тем хоккейный клуб "Авангард" подаст иск к министру здравоохранения Московской области Владимиру Семенову и газете "Спорт-экспресс" по поводу заявлений, касающихся смерти Черепанова.

"Как Владимир Семенов мог заявить о состоянии здоровья Алексея Черепанова, что он на лед вышел абсолютно больным? Считаю это заявление, опубликованное в газете "Спорт-экспресс", полной чушью, - заявил агентству "Интерфакс-Сибирь" генеральный менеджер клуба Анатолий Бардин. - Мы проверяли состояние здоровья игроков "Авангарда" в лучших клиниках. 1 июля хоккеисты после отпуска проходили обследование, в том числе и кардиограмму. Алексей на здоровье никогда не жаловался. Поэтому "Авангард" намерен подать иск к газете "Спорт-экспресс", где напечатано интервью с Владимиром Семеновым. Если у газеты есть аудиозапись с интервью Семенова, то ответчиком будет министр здравоохранения Подмосковья Семенов. Я этого безобразия просто так не оставлю".

Что делать?

В Континентальной хоккейной лиге планируют провести независимое медицинское обследование всех хоккеистов возрастом до 23 лет. Президент Лиги Александр Медведев заявил в интервью "Коммерсанту", опубликованном сегодня, что в ближайшее время ситуацию, сложившуюся после смерти Черепанова, обсудит совет директоров КХЛ.

"Там будет обсуждаться целый комплекс мер, об одной идее, уже согласованной, я могу рассказать сейчас: речь идет о независимом глубоком медобследовании всех молодых - допустим, в возрасте до 23 лет - хоккеистов лиги", - заявил Медведев. Он не исключил, что такое обследование будет организовано уже во время ноябрьского перерыва в чемпионате.

"У нас хватает хорошо оборудованных медицинских центров с квалифицированным персоналом, чтобы эту идею осуществить, КХЛ готово участвовать в финансировании проекта", - сказал Медведев. При этом он подчеркнул, что Лига не будет допускать к участию в чемпионате игроков, имеющих недопустимые для занятия спортом заболевания.

"Вообще мы планируем создать единую медицинскую базу данных на игроков КХЛ, если не ошибаюсь, в НХЛ такой не существует", - сообщил Медведев. По его словам, заключение медицинской комиссии с выводами о причинах смерти Черепанова поступит примерно через три недели. "Возможно, оно прояснит, как могло случиться так, что у молодого игрока, находившегося в отличной спортивной форме, остановилось сердце", - сказал Медведев.

Кроме того, сообщил он, в КХЛ надеются на результаты медицинских тестов, которые проходил Черепанов, когда приезжал в тренировочный лагерь "Нью-Йорк Рейнджерс" (клуб НХЛ, задрафтовавший Черепанова - ИФ). По словам президента Лиги, он также связывался с врачом, который спас чешского хоккеиста "Детройт Ред Уинкс" Иржи Фишера, у которого в 2005 г. во время матча остановилось сердце. "Он дал ряд советов, скажем, насчет того, какие анализы следует провести", - сказал Медведев.

Президент КХЛ подчеркнул, что медицинский регламент КХЛ "в нынешнем виде достаточно четкий и строгий", однако не исключил возможность того, что он после трагического случая "станет более жестким". "Все возможно. Тот же врач, спасший Фишера, сообщил мне, что на матчах НХЛ дежурят сразу по две машины "скорой помощи", - добавил Медведев.

Нападающий ХК "Авангард" Черепанов скончался 13 октября во время игры его команды в подмосковном Чехове против "Витязя". Он столкнулся на льду с одноклубником, а затем на скамейке запасных потерял сознание. По предварительным данным, у Черепанова остановилось сердце. Спасти его медики не смогли. В "Арене-Омск" 15 октября прошло прощание со спортсменом, его похоронили на Северном кладбище Омска.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи