Член исполкома FIFA заявил о вероятном переносе ЧМ-2022 из Катара

Чиновник уверен, что 50-градусная жара слишком опасна для игроков и зрителей. В FIFA уже заявили, что это не официальная позиция организации

Член исполкома FIFA заявил о вероятном переносе ЧМ-2022 из Катара
Вид на международный стадион Халифа в столице Катара Дохе.
Фото: Reuters

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Чемпионат мира 2022 года пройдет не в Катаре, убежден член исполнительного комитета FIFA Тео Цванцигер. В интервью Bild чиновник заявил, что жаркий климат эмирата опасен и для игроков, и для зрителей, а потому провести турнир будет невозможно.

"Лично я считаю, что в конечном итоге чемпионат 2022 года пройдет не в Катаре. Врачи говорят, что они не готовы брать на себя ответственность за здоровье людей, если турнир будет проходить в таких условиях", - считает бывший глава Немецкого футбольного союза.

В FIFA уже заявили, что это личное мнение Цванцигера, а не официальная позиция организации. "Он сразу уточнил, что выражает свою личную точку зрения. Мы не собираемся комментировать чье-либо мнение", - сказала представитель FIFA Делия Фишер.

Катар получил право провести 22-й чемпионат мира в 2010 году, и с тех пор регулярно появляются сообщения о том, что турнир будет перенесен на зиму или же вообще передан другой стране. Мировые футбольные первенства традиционно проходят летом, но в это время года температура воздуха в Катаре поднимается до +50 градусов Цельсия. Организаторы заверяют, что все стадионы будут оснащены суперсовременными системами кондиционирования, поэтому игроки и зрители не почувствуют дискомфорта.

"Они охладят стадионы, но чемпионат проходит не только на аренах. Соберутся фанаты со всего мира, они будут ездить по стране в эту жару. Как только кому-то из них станет плохо, этим делом заинтересуется прокуратура. Исполком FIFА явно не захочет быть ответчиком в этой ситуации", - заявил Цванцигер.

Президент FIFA Йозеф Блаттер в мае назвал решение отдать ЧМ-2022 Катару ошибкой и предположил, что турнир пройдет зимой, когда жара в эмирате не столь сильна.

Однако перенос чемпионата мира на зиму повлечет многочисленные изменения в календарях внутренних чемпионатах стран - участниц, что будет непросто сделать с учетом многомиллионных контрактов с телекомпаниями. К тому же во многих национальных первенствах существует традиционная рождественская программа матчей, в связи с которой у клубов есть рекламные обязательства. Кроме того, ЧМ не должен будет пересекаться с Олимпийскими играми.

FIFA пообещала окончательно определиться с временем проведения чемпионата осенью 2015 года, а уже в сентябре 2014 года должны быть обнародованы результаты расследования по итогам выборов страны-хозяйки ЧМ-2022. Бывшего руководителя Азиатской конфедерации футбола Мохаммеда Бин Хаммама обвиняют в подкупе членов исполкома FIFA. По данным британских СМИ, экс-чиновник потратил $5 млн на взятки должностным лицам, сыгравшим роль в получении Катаром права проведения турнира.

Несколько стран, включая Австралию и Японию, уже заявили, что готовы принять чемпионат мира 2022 года вместо Катара.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи