Платини возглавит комиссию по проведению ЧМ-2018 в России

FIFA продолжает изучать обстоятельства выборов стран-хозяек ЧМ 2018 и 2022 годов, но не собирается обнародовать итоги расследования

Платини возглавит комиссию по проведению ЧМ-2018 в России
Жители Санкт-Петербурга смотрят трансляцию выступления Мишеля Платини, во время которого он объявляет названия городов-хозяев Евро-2020.
Фото: Reuters

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини будет курировать со стороны Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) чемпионат мира по футболу 2018 года, который пройдет в России.

Об этом было объявлено на пресс-конференции по итогам исполкома FIFA, который проходил в швейцарском Цюрихе 25 и 26 сентября.

Это решение принято на фоне завершения расследования обстоятельств выборов стран-хозяек первенств-2018 (Россия) и 2022 (Катар). Дело вел председатель следственной палаты комитета по этике FIFA Майкл Гарсия, и он настаивает на том, чтобы его отчет был размещен в свободном доступе. Однако президент FIFA Йозеф Блаттер заявил, что ни один из членов исполкома такого требования не выдвигал, поэтому итоги расследования не будут обнародованы.

Катар подозревают в подкупе нескольких делегатов FIFA на голосовании по выборам хозяина ЧМ-2022. Английские СМИ выяснили, что бывший руководитель Азиатской конфедерации футбола Мохаммед Бин Хаммам потратил $5 млн на взятки должностным лицам, сыгравшим роль в получении Катаром права проведения турнира.

Следом прозвучали обвинения в адрес России, представители английской делегации - а эта страна также претендовала на проведение чемпионата мира 2018 года - посчитали, что голосование проходило с нарушениями.

"У нашей заявки не было никаких шансов, так как выборы были куплены. Удалось выяснить, что Катар выиграл право провести чемпионат мира в нечестной борьбе. Поэтому у нас есть все основания сомневаться, что в случае с победой России все было чисто", - заявлял экс-министр спорта Великобритании Джерри Сатклифф.

FIFA инициировала расследование, решение председателя комитета по этике Ханса-Йоахима Экерта ожидается не ранее апреля.

Кроме того, некоторые европейские политики предлагали отнять у России ЧМ-2018 в качестве дополнительных санкций в связи с конфликтом на Украине. В частности такую идею выдвигал вице-премьер Великобритании Ник Клегг. Однако Блаттер заявил, что не ставит под сомнение проведение ЧМ-2018 в России. А спортивные чиновники напомнили, что право проведения турниров странам предоставляет FIFA, значит только она, а не политики, может пересматривать свои решения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи