Выбирая баскетбол

В России стремительно развивается недавно созданная федеральная школьная баскетбольная лига, которая в перспективе поможет раскрыться молодым и никому не известным "звездочкам"

Выбирая баскетбол
Фото: Reuters

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Молодые таланты из глубинки смогут проявить себя в школьной баскетбольной лиге и получить путевку в профессиональный спорт. Планируется, что в лиге примут участие около 70 тысяч девушек и юношей из трех федеральных округов - Поволжского, Уральского и Северо-Западного. Сумма затрат на финансирование школьной в сезоне 2007/2008 составит десятки миллионов рублей. Победители лиги смогут посмотреть "Финал четырех" Евролиги ULEB в Берлине вживую и будут представлять нашу страну в Турции на мировом школьном турнире.

В пятницу в здании ОКР на Лужнецкой набережной состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Российской федерацией баскетбола (РФБ) и школьной баскетбольной лигой "КЭС-Баскет", учредителем и организатором которой является КЭС-Холдинг. В сезоне 2008/2009 школьная лига поднимется с регионального на федеральный уровень и будет проводиться в 12 субъектах РФ, а не в одном Пермском крае, как это было в прошлом году. Общее число участников соревнований, по предварительным прогнозам, составит около 70 тысяч детей (в сезоне 2007/2008 - только 8 тысяч).

Президент РФБ Сергей Чернов рассказал о том, зачем нужна школьная лига: "Все великие мастера по всем игровым видам спорта - это практически ребята, которые вышли с дворов. Та материальная база, которая сегодня существует в школах, она не может дать полноценное развитие физических качеств ребенка. Только игры, которые включают в себя и развитие быстроты, и развитие ловкости, реакции, выносливости, координации, могут дать это. Школьный баскетбол - это фундамент, оттуда надо брать новых звездочек".

По его словам, "век компьютеров и телевизоров" отрицательно сказывается на здоровье молодежи: "Сейчас в основном все дети уже освобождены от физкультуры с какими-то хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, сколеозами… У меня у самого сыну десять лет, он играет в теннис один на один с телевизором этим, и в баскетбол тоже. Я ему говорю: иди на улицу, поиграй, по соплям там получи".

Также президент "КЭС-Баскет" Михаил Слободин отметил, что всяческие нарушения правил будут пресекаться, в частности, против школьников не будут играть спортсмены из СДЮШОР или 20-летние баскетболисты: "То, что народ пытается выдать себя за школьника или бреет ноги, чтобы казаться молодым, такие казусы, конечно, будут. Но за этим внимательно следят люди на местах и расследуют такие случаи". Осталось добавить, что в Пермском крае уже были дисквалифицированы четыре школы, которые задним числом хотели оформить своих выпускников в одиннадцатый класс. Была разоблачена и попытка одной из школ Ижевска пристроить туда молодого человека ростом 2,15 метров.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи