Николай Давыденко завершил карьеру

Российский теннисист, ставший победителем Кубка Дэвиса в 2006 году, решил уйти из спорта после 15 лет выступлений

Николай Давыденко завершил карьеру
Николай Давыденко в матче 1/4 финала теннисного турнира "Кубок Дэвиса", в котором он выиграл у аргентинца Э. Шванка со счетом 4:6, 6:3, 6:1, 6:4.
Фото: ТАСС, Алексей Филиппов

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Российский теннисист Николай Давыденко объявил о завершении спортивной карьеры, сообщает сайт Федерации тенниса России. В четверг на проходящем в эти дни в Москве Кубке Кремля 33-летний спортсмен заявил, что многочисленные травмы не позволяют ему выступать на высоком уровне.

"В последние годы было много травм, которые до сих пор меня беспокоят и которым тяжело сопротивляться. Пришло время сказать. У меня вся жизнь впереди. Я официально заявляю о завершении своей карьеры. Хочу сказать спасибо брату. Он провел со мной большую работу, вывел в элиту тенниса. Хочу поблагодарить Шамиля Тарпищева за то, что в 2003 он пригласил меня играть за сборную на Кубок Дэвиса, который в 2006 мы выиграли", - сказал Давыденко.

Он сообщил, что уже давно думал об уходе из спорта, а окончательно решение принял в июне после "Ролан Гаррос". " Даже тогда я тренировался два раза в день, но чувствовал, что не могу добиться того результата, которого хотел. Я ждал момента, когда я проснусь и скажу, что все, хватит, пора на пенсию. Но мы, теннисисты, такие люди, что, просыпаясь, думаем, что надо бежать, тренироваться. Надеюсь, что после сегодняшнего дня я буду просыпаться без кошмаров", - заявил он.

Теннисист начал профессиональную карьеру в 1999 году, провел 811 матчей, из которых выиграл 482. На счету Давыденко 21 выигранный турнир в одиночном разряде, в том числе победа на Итоговом чемпионате ATP, а также два титула в парном разряде. Россиянин четыре раза играл в полуфиналах турниров серии "Большого Шлема", выступал на трех Олимпиадах. Его наивысшей позицией в рейтинге ATP является третьем место, которое Давыденко занимал в 2006 - 2007 годах.

В 2006 году вместе с Маратом Сафиным и Дмитрем Турсуновым завоевал Кубок Дэвиса, победив в домашнем финале сборную Аргентины.

В 2014 году Давыденко сыграл всего 16 матчей и опустился на 244-е место в рейтинге ATP. Последний турнир он выиграл в 2011 году в Мюнхене.

Сейчас теннисист помогает в тренировках своему племяннику, 22-летнему Филиппу Давыденко, который занимает 399-е место в рейтинге ATP. Его отец Эдуард был наставником Николая на протяжении всей его карьеры.

Уроженец украинского города Северодонецка помимо российского имеет австрийское гражданство, долгое время жил в этой стране.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи