Блаттер исключил возможность бойкота ЧМ-2018

Глава FIFA заявил, что Россия в честной борьбе завоевала право проведения турнира, а конкурентам нужно уметь проигрывать

Блаттер исключил возможность бойкота ЧМ-2018
Президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер во время пресс-конференции.
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Президент Международной федерации футбола (FIFA) Йозеф Блаттер вновь заявил, что бойкот чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России, невозможен.

"Футбол невозможно бойкотировать вообще. FIFA твердо отстаивает проведение этого чемпионата в России", - заявил он на заседании наблюдательного совета оргкомитета турнира.

Блаттер отметил, что в конкурсе на право проведения чемпионата у России была большая конкуренция, и одна из проигравших стран до сих пор обижается. "Надо уметь проигрывать", - заявил в связи с этим президент FIFA.

Выборы страны-хозяйки ЧМ-2018 состоялись в декабре 2010 года, тогда же было определено место проведения первенства 2022 года - оно пройдет в Катаре. Вскоре после этого ряд спортивных журналистов и чиновников высказали сомнения по поводу честности голосования.

В частности экс-министр спорта Великобритании, которая проиграла России в борьбе за право проведения первенства 2018 года, Джерри Сатклифф заявил, что у заявки его страны не было шансов, "так как выборы были куплены".

"Удалось выяснить, что Катар выиграл право провести чемпионат мира в нечестной борьбе. Поэтому у нас есть основания полагать, что и в случае с победой России не все было чисто", - заявлял Сатклифф.

FIFA инициировала расследования, итоги которого обещают обнародовать в 2015 году.

После этого, некоторые европейские политики предложили отнять у России ЧМ-2018 в качестве дополнительных санкций в связи с конфликтом на Украине и присоединением Крыма. В частности такую идею выдвигал вице-премьер Великобритании Ник Клегг.

В ответ на это футбольные чиновники напомнили, что право проведения турниров странам предоставляет FIFA, значит только она, а не политики, может пересматривать свои решения.

FIFA и УЕФА уже неоднократно выражали свою поддержку России, и в сентябре было объявлено, что Мишель Платини будет курировать ЧМ-2018 со стороны FIFA.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи