FIFA дисквалифицировала главу итальянской федерации футбола за расизм

Карло Тавеккио на полгода отстранен от работы в FIFA за слова о футболистах, которые "вчера ели бананы, а сегодня играют в Италии"

FIFA дисквалифицировала главу итальянской федерации футбола за расизм
Президент Федерации футбола Италии Карло Тавеккио.
Фото: Reuters

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Международная федерация футбола (FIFA) на шесть месяцев отстранила президента Федерации футбола Италии (FIGC) Карло Тавеккио от любой деятельности, связанной с FIFA.

71-летнего чиновника обвиняют в том, что в одном из выступлений он позволил себе расистские высказывания в отношении легионеров, приезжающих играть в Италию.

"Статья 3 Устава FIFA категорически запрещает дискриминацию любого рода в отношении лиц по признаку их расы, цвета кожи, этнического, национального или социального происхождения, пола, языка, религии, политических убеждений, богатства, рождения или сексуальной ориентации", - сообщается в пресс-релизе FIFA.

Внимание привлекли слова Тавеккио, который критиковал клубы за слишком большое количество иностранных игроков и недостаточную работу с молодыми итальянскими футболистами.

"В Англии отслеживают, какие игроки приезжают в страну. Если они действительно профессионалы, им разрешают выступать в чемпионате. К нам же приезжает условный "Опти Поба" (имя, придуманное самим Тавеккио - ИФ), который только вчера ел бананы, а сегодня становится футболистом первой команды "Лацио", - заявил чиновник.

Как предположили СМИ, глава FIGC под "Опти Поба" подразумевал чернокожего полузащитника "Ювентуса", одного из лидеров сборной Франции по футболу Поля Погба.

Это заявление он сделал еще в августе в ходе предвыборной кампании. Скандал не помешал Тавеккио набрать почти 64% голосов на выборах президента итальянской футбольной федерации и возглавить организацию.

"Не помню, говорил ли я слово "банан", я говорил об определенном уровне профессионализма, который требуется от игрока, который приехал из Африки или откуда-то еще и хочет играть в Англии. Если кого-то мои слова обидели, я приношу свои извинения", - объяснил свое высказывание Тавеккио.

Так как Тавеккио возглавляет одну из сильнейших футбольных федераций, предполагалось, что он будет играть ведущие роли в различных комитетах FIFA. Ранее за это же высказывание он был отстранен на полгода от работы в УЕФА.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи