Блаттер выступил против проведения ЧМ-2022 в Катаре

По данным немецкого Der Spiegel, глава FIFA обвинил шейхов в помощи террористам и раскритиковал планы проведения турнира в эмирате

Блаттер выступил против проведения ЧМ-2022 в Катаре
Глава Международной федерации футбольных ассоциаций Йозеф Блаттер.
Фото: Reuters

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Глава Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) Йозеф Блаттер выступил против проведения чемпионата мира 2022 года в Катаре, сообщает немецкий еженедельный журнал Der Spiegel.

По данным издания, 13 октября во время ужина с представителями Норвежского футбольного союза Блаттер назвал катарских шейхов "высокомерными людьми", которые "думают, что могут себе все позволить с такими деньгами".

Якобы президент FIFA также обвинил арабов в поддержке боевиков террористической группировки "Исламское государство". При этом представители Норвежского футбольного союза от комментариев по данной теме отказались, а в в FIFA категорически опровергли сообщение журнала, заявив, что глава организации никогда не позволил бы себе подобных высказываний.

При этом сам Блаттер ранее уже называл решение отдать Катару чемпионат мира ошибкой, но уточнял, что "все мы ошибаемся".

Турнир пройдет в Катаре в 2022 году, хотя конкретные даты все еще обсуждаются. Чемпионаты мира традиционно проходят в июне-июле, но в это время температура воздуха в эмирате может достигать 50 градусов Цельсия.

Организаторы настаивают на том, что смогут обеспечить все арены системами кондиционирования воздуха, но футбольные чиновники требуют перенести турнир на другое время. В частности Блаттер предлагал, провести чемпионат в ноябре-декабре 2022 года.

Однако вариант с ноябрем-декабрем не устраивает европейские лиги, поскольку тогда придется делать паузу в национальных чемпионатах.

Бывший президент Федерации футбола Чили Гарольд Майн-Никольс, возглавлявший инспекционную комиссию FIFA во время заявочных кампаний ЧМ-2018 и 2022, предложил проводить матчи чемпионата после захода солнца. А Ассоциация европейских клубов (ECA), в которую входят сильнейшие футбольные команды Старого света, считает, что чемпионат мира можно провести в мае. В это время температура в Катаре составляет не менее 35 градусов Цельсия, но FIFA может разрешить проведение турнира при таких показателях, поскольку уже несколько ЧМ проходили в 30-градусную жару.

Перенос ЧМ-2022 на начало года маловероятен, поскольку Международный олимпийский комитет выступает категорически против того, чтобы футбольное первенство проходило параллельно с Зимней Олимпиадой.

Окончательное решение о времени проведения ЧМ-2022 ожидается в марте 2015 года.

Кроме того Катар обвиняют в том, что право проведения турнира эмират завоевал нечестным путем. Бывшего руководителя Азиатской конфедерации футбола Мохаммеда Бин Хаммама заподозрили в подкупе членов исполкома FIFA. По данным британских СМИ, экс-чиновник потратил $5 млн на взятки должностным лицам, сыгравшим роль в получении Катаром права проведения турнира.

FIFA провела расследование, но его результаты все еще не обнародованы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи