FIFA не нашла нарушений в процессе выбора хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022

Длившееся более года расследование не нашло подтверждения заявлениям британских СМИ о том, что Россия и Катар получили право принимать ЧМ благодаря взяткам

FIFA не нашла нарушений в процессе выбора хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022
Фото: Reuters

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Международная федерация футбола (FIFA) не выявила нарушений в процессе выборов стран-хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, сообщил официальный сайт организации.

Право на проведение турниров получили Россия и Катар 2 декабря 2010 года, однако в адрес этих государств звучали обвинения в нечестной борьбе на выборах. В сентябре в комитет по этике ФИФА был представлен доклад по итогам расследования, которое инициировали британские СМИ, подозревающие, что Россия и Катар получили право на проведение турниров незаконным путем.

В частности, утверждалось, что бывший член исполкома FIFA Мохамед бин Хаммам предложил чиновникам взятки на сумму около 5 миллионов долларов, чтобы Катар мог получить право провести чемпионат мира. Некоторые из этих должностных лиц были отстранены от работы, однако доказать, что выплаченные средства повлияли на победу Катара, не удалось.

Кроме того, в преддверие голосования британские СМИ утверждали, что нигерийский представитель FIFA заявил о якобы обещанном гонораре со стороны России за голосование за нее. При этом министр спорта РФ Виталий Мутко назвал эти обвинения "глупостью", отметив, что Великобритания уже не первый раз пытается добиться отмены чьей-то заявки, обвинив подавшую ее страну в попытке подкупа.

В 42-страничном отчете комитета по этике подтверждается, что Катар был избран хозяином чемпионата мира 2022 года справедливо, равно как и нет никаких оснований проводить новое голосование по чемпионату мира 2018 года, который достался России.

В отчете также сказано, что компьютеры, на которых готовилась заявка на ЧМ-2018, были уничтожены, так что получить доступ к электронным ящикам у следователей не было возможности.

Тем не менее в отчете говорится, что FIFA поддерживает позицию Комитета по этике относительно возможного возбуждения дел против должностных лиц на основании данных, полученных в результате расследования.

На фоне коррупционных скандалов, связанных с выборами стран, в которых пройдут матчи чемпионатов мира, звучали и требования об отставке президента FIFA Йозефа Блаттера. Сам глава футбольной федерации заявил, что его "миссия не окончена", но признал, что идея провести ЧМ в Катаре была ошибкой, связанной в том числе с позицией властей Франции и Германии, которые оказывали давление на процесс выборов.

Кроме того, некоторые европейские политики предлагали отнять у России право проводить ЧМ-2018 в качестве дополнительных санкций в связи с конфликтом на Украине и присоединением Крыма. В ответ на это футбольные чиновники напомнили, что право проведения турниров странам предоставляет FIFA, и только она, а не политики, может пересматривать свои решения.

Разбирательство по поводу законности итогов выборов длилось почти год, были опрошены более 70 человек, собрано около 200 тыс. страниц материалов.

На право проведения ЧМ в 2018 году помимо России претендовали Великобритания, а также совместные заявки Франции - Бельгии и Испании - Португалии, а на 2022 год, помимо Катара, заявки подавали США, Австралия, Япония и Южная Корея.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи