Кубок конфедераций-2017

"Зенит" споткнулся и еле устоял

Петербургский клуб на своем поле с трудом ушел от поражения в матче с белорусским БАТЭ. Огромное количество голевых моментов, созданных россиянами, не переросло в качество

"Зенит" споткнулся и еле устоял
Фото: Reuters

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - "Зенит" набрал первое, историческое очко в Лиге чемпионов, но особой радости поклонникам команды оно не принесло. Все специалисты и букмекеры сходились во мнении, что петербуржцы должны обыгрывать таких же, как они, дебютантов турнира из Белоруссии. Тем не менее, россияне, как и в предыдущих матчах с "Ювентусом" и "Реалом", не смогли реализовать свои голевые возможности и позволили сопернику поразить свои ворота. Лишь за десять минут до финального свистка "Зенит" смог сравнять счет - 1:1.

Свои две первых встречи в главном европейском клубном турнире "Зенит" провел на очень хорошем уровне, играл красиво, комбинационно и … проигрывал. Подавляющее большинство футбольных экспертов считало, что петербуржцы отыграются на скромных, мало кому известных парнях из Белоруссии. Между тем, перед началом встречи у БАТЭ было больше очков в таблице группы H, чем у "Зенита" - одно против нуля. Главный тренер клуба с берегов Невы Дик Адвокат на предматчевой пресс-конференции заверил, что в этом поединке его команда постарается сыграть не столько зрелищно, сколько эффективно. Полузащитник "Зенита" Зырянов также отметил важность использования малейших голевых моментов на таком уровне. Однако, как это часто бывает, знание о том, что в траве лежат грабли, не спасло от нового удара ими по лбу.

В стартовом составе россиян не нашлось места для Пюйгренье и Погребняка, которых заменили Широков и Текке. Первая десятиминутка прошла в равной борьбе. Чувствовалось, что класс россиян намного выше их соперников, однако белорусы играли очень организованно и самоотверженно, что отчасти уравнивало шансы команд на победу. Дважды на 11-ой и 13-ой минутах Аршавин мягкими навесами с правого фланга находил Зырянова и Текке на дальней штанге - один раз гостей спас голкипер Вермеко, в другой - стойка ворот. А на 20-ой минуте отличную возможность упустили уже гости. Крижанац на ровном месте потерял мяч у своей штрафной, Родионов вышел под острым углом к воротам Малафеева и пробил в дальний угол - штанга. Концовка тайма осталась за хозяевами - Данни с 10 метров угодил в перекладину после отличного паса Аршавина, а Текке не смог обработать мяч после длинной, диагональной передачи Широкова и загубил выход один на один.

В начале второго тайма белорусы подловили россиян на контратаке. Простой пас по центру стал библейским откровением для защиты петербуржцев. Нехайчик, вышедший на поле сразу после перерыва, одним касанием принял мяч, а другим послал его мимо вышедшего вперед Малафеева - 0:1. "Зенит" разъярился не на шутку и устроил настоящую осаду наглых гостей. Аршавин, Широков и Тимощук (с метра!) упустили великолепные возможности для того, чтобы забить ответный мяч. Кульминацией этого тотального невезения на "Петровском" стал момент в исполнении Погребянка, вышедшего на замену за минуту до этого. Форвард сборной России, оставшись один, с нескольких метров головой пробил прямо по центру, в руки Веремко.

Тем не менее, "Зенит" смог уйти от поражения. На 80-ой минуте Широков порадовал Тееке еще одной длинной и очень точной передачей, а турок на этот раз все исполнил великолепно - 1:1. В оставшееся до конца матча время белорусы уверенно оборонялись, преподав петербуржцам урок по-настоящему рациональной игры. Ничья на своем поле, в Петербурге с БАТЭ, по сути, лишила "Зенит" шансов на продолжение борьбы за выход в плей-офф (для этого команде Дика Адвоката нужно побеждать во всех трех заключительных играх, в том числе, в гостях у БАТЭ и "Реала"). Более того, россиянам впору теперь озаботиться борьбой с командой из Борисова за третье место в группе, которое дает право на участие в Кубке УЕФА.

После окончания поединка Дик Адвокат не скрывал своего разочарования: "Я могу повторить все слова, которые говорил после игр с "Ювентусом" и "Реалом". Вы знаете, если ты не забиваешь гол, то его обязательно забьют тебе. По игре мы должны были забивать намного больше, но опять подвела низкая реализация моментов. Игроки очень расстроены, поскольку полностью выложились. Это матч доказал, что если все время атаковать, то одна допущенная ошибка дорогого стоит".

Наставник БАТЭ, напротив, остался доволен исходом встречи: "Я неоднократно отмечал, что БАТЭ сильная команда. Нам говорили, что мы не возьмём ни одного очка. Сегодня мы доказали, что в футбол могут играть все и добиваться победы с любым соперником. Мы заставили "Зенит" раскрыть все свои козыри, и это было не легко. У "Зенита", в последнее время, был очень сложный график игр, но это не умоляет достоинств нашей команды. Я считаю, что результат по игре".

Лига чемпионов. Групповой турнир. 2-й тур. Группа Н.

"Зенит" - БАТЭ - 1:1

Голы: Нехайчик, 52; Текке, 80.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Ширл, Крижанац (Домингес, 69), Широков, Тимощук, Зырянов (Погребняк, 76), Данни, Денисов, Аршавин, Текке.

БАТЭ: Веремко, Хагуш, Ржевский, Сосновский, Юревич, Стасевич (Нехайчик, 46), Лихтарович (Сиваков, 68), Володько, Кривец (Мирчев, 85), Близнюк, Родионов.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи