Путин поздравил Карлсена с защитой титула чемпиона мира по шахматам

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин поздравил норвежского гроссмейстера Магнуса Карлсена с победой в чемпионском матче и выразил уверенность, что прошедшая встреча послужит дальнейшему развитию шахмат в России и во всем мире.

Матч за звание чемпиона мира между Карлсеном и претендентом на титул индийцем Вишванатаном Анандом прошел в Сочи.

"Прежде всего, хочу поздравить Магнуса Карлсена с заслуженной победой. С победой, которая позволила ему сохранить титул чемпиона мира по шахматам. И, конечно, поблагодарить господина Вишванатана Ананда за отличную запоминающуюся игру", - сказал Путин.

Он добавил, что поединок двух сильнейших гроссмейстеров планеты стал украшением всего цикла мировых шахматных соревнований, за ходом которых следили около 2 миллионов людей из примерно 100 государств. "Уверен, честная, напряженная борьба равных и достойных друг друга соперников оправдала ожидания болельщиков во всем мире", - добавил Путин, отметив, что шахматы пользуются особым уважением в России и справедливо считаются важной частью мировой культуры.

Глава государства отметил, что участники матча смогли проявить себя также ярко, как олимпийцы на зимних играх, которые также проходили в Сочи. "И, конечно, прошедший матч послужит дальнейшему развитию шахмат во всем мире и в России", - сказал Путин, напомнив, что РФ подарила миру десять чемпионов в шахматах. Он добавил, что в настоящее время в России шахматами занимаются порядка 540 тысяч человек.

Первая партия матча состоялась 8 ноября и завершилась вничью, а уже на следующий день норвежец одержал свою первую победу. 11 ноября – в третий игровой день (партии проходили по графику 2 через 2) - победа была уже на стороне претендента на титул, индийского гроссмейстера.

15 ноября Карлсен снова победил, вышел вперед и с тех пор свое преимущество не упускал. После серии ничьих норвежец в воскресенье, играя белыми, смог взять верх, набрать 6,5 очков и досрочно оформить итоговую победу – 6,6:4,5. Победа в 11-й партии позволила ему защитить чемпионский титул.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи