В Москве похоронили Виктора Тихонова

Проститься с легендарным хоккейным тренером пришли несколько тысяч человек

В Москве похоронили Виктора Тихонова
Церемония прощания с Виктором Тихоновым в Москве
Фото: ТАСС, Джапаридзе Михаил

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Знаменитый хоккейный тренер Виктор Тихонов похоронен в четверг в Москве на Ваганьковском кладбище. Его могила находится напротив входа в церковь в нескольких метрах от могилы знаменитого футболиста и тренера Константина Бескова, скончавшегося в 2006 году.

Церемония прощания с Тихоновым прошла в Ледовом спортивном комплексе ЦСКА. Затем траурная процессия направилась на Ваганьковское кладбище, где в церкви Воскресения Словущего прошло отпевание.

Проститься с легендарным тренером пришли несколько тысяч человек. В том числе глава администрации президента России Сергей Иванов, министр спорта Виталий Мутко, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк, руководитель Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев, президент Российского футбольного союза Николай Толстых, глава Москомспорта Алексей Воробьев, губернатор Московской области Андрей Воробьев и другие.

Владислав Третьяк, выступая в ходе церемонии прощания, отметил вклад Тихонова в развитие отечественного хоккея.

"Виктор Тихонов воспитал целую плеяду людей, которые прославили нашу страну. Мне посчастливилось работать с ним долгие годы. Он всегда был примером мужества, дисциплины, отваги. Он человек - с большой буквы, человек-профессионал, он всю свою жизнь посвятил развитию хоккея", - сказал прославленный вратарь сборной СССР.

Александр Жуков в свою очередь отметил, что с Виктором Тихоновым связана не только история спортивных побед, но и история страны. "Выдающийся тренер, тренер-новатор, воспитавший огромное количество хоккеистов, настоящих граждан нашей страны, который до последних дней своей жизни участвовал в жизни нашего общества. Удивительно чуткий, удивительно приятный в общении человек. С ним связана история наших побед, история нашей страны", - сказал он.

В четверг ФХР опубликовала текст соболезнования от главы Международной федерации хоккея Рене Фазеля. "С уходом г-на Тихонова мы теряем замечательного члена мировой хоккейной семьи и самого титулованного тренера в истории. Мы никогда не забудем, как он привел сборную к трем золотых олимпийским медалям и завоевал восемь титулов чемпионов мира в период с 1979 по 1992 год, а также все другие выдающиеся достижения за время его жизни, полностью посвященной хоккею с шайбой", - говорится в заявлении.

Один из самых успешных тренеров в истории отечественного и мирового хоккея скончался в Москве 24 ноября после продолжительной болезни на 85-м году жизни.

В качестве хоккеиста Тихонов выступал за команду ВВС и московское "Динамо". Он четыре раза становился чемпионом СССР, выиграл Кубок СССР.

Начав тренерскую карьеру, Тихонов работал в московском "Динамо", возглавлял рижское "Динамо" и ЦСКА. Под его руководством армейцы 12 раз становились чемпионами СССР, дважды выигрывали Кубок СССР и 13 раз - Кубок европейских чемпионов.

Возглавив в 1977 году сборную страны, Тихонов привел ее серебряным медалям на Олимпийских зимних играх 1980 года, а затем к трем подряд победам на Играх 1984, 1988 и 1992 годов. Под его руководством сборная СССР восемь раз становилась чемпионом мира, выиграла Кубок Вызова-1979 и Кубок Канады-1981.

В 1998 году Тихонов был введен в Зал славы Международной федерации хоккея на льду.

В последнее время он занимал пост почетного президента ЦСКА.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи