Британские СМИ выдвинули новые обвинения в коррупции в ходе выборов хозяйки ЧМ-2018

Как утверждает The Sunday Times, доказательства были собраны при участии экс-сотрудников МИ6 и британских дипломатов

Британские СМИ выдвинули новые обвинения в коррупции в ходе выборов хозяйки ЧМ-2018
Презентация логотипа и образа ЧМ-2018 в световой проекции на фасаде Большого театра в Москве.
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Британские СМИ выдвинули новые обвинения в коррупции в ходе выборов стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. Победителями заявок стали Россия и Катар соответственно.

Очередной доклад подготовила и передала в нижнюю палату британского парламента газета The Sunday Times, сообщает BBC News. В нем говорится, что английский заявочный комитет собирал информацию на конкурентов в ходе борьбы за право проведения ЧМ-2018. Для этого якобы были наняты бывшие сотрудники британской разведывательной службы МИ6. Также в сборе данных участвовали британские дипломатические миссии по всему миру.

Как отмечает BBC News, никаких прямых доказательств коррупции журналисты не представили. В основном в докладе описываются детали того, каким образом подкупали футбольных чиновников.

Утверждается, что глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини получил в подарок картину Пикассо за поддержку российской заявки. А одну из ключевых ролей в получении Россией права проведения ЧМ-2018, данным The Sunday Times, сыграл лично Владимир Путин, который якобы сумел заручиться поддержкой главы Международной федерации футбола (ФИФА) Зеппа Блаттера.

В докладе журналистов также содержатся обвинения в адрес Катара, который якобы лоббировал свои интересы в сфере футбола в ходе заключения соглашений в газовой отрасли.

Это уже не первые обвинения в нечестной борьбе за право проведения чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. Однако по итогам завершившегося недавно расследования, которое было инициировано британскими СМИ и длилось почти год, ФИФА не выявила никаких нарушений в ходе выборов стран-хозяек.

В 42-страничном отчете комитета по этике подтверждается, что Катар был избран хозяином чемпионата мира 2022 года справедливо, равно как и нет никаких оснований проводить новое голосование по чемпионату мира 2018 года, который достался России.

На право проведения ЧМ в 2018 году помимо России претендовали Великобритания, а также совместные заявки Франции - Бельгии и Испании - Португалии, а на 2022 год, помимо Катара, заявки подавали США, Австралия, Япония и Южная Корея.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Испанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" РоналдуИспанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" Роналду
По данным журналистов, португальский футболист опередил Лионеля Месси и к нему уже в ближайшее время приедут представители France Football для официальной фотосессииПодробнее
"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ
Девять домашних матчей красно-белых в чемпионате России-2016/17 посетили 365 394 человекаПодробнее
В ВАДА признали терапевтический прием допинга известными спортсменамиВ ВАДА признали терапевтический прием допинга известными спортсменами
Экс-вице-президент агентства Арне Люнгквист рассказал, что запрещенные препараты часто прописывались топовым спортсменам с дефицитом внимания и гиперактивностьюПодробнее
"Спартак" на домашней арене одержал победу над "Рубином""Спартак" на домашней арене одержал победу над "Рубином"
Гол Дениса Глушакова принес "Спартаку" победу в матче 17-го тура чемпионата России по футболуПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи