В России не нашли оснований для массовой проверки легкоатлетов на допинг

РУСАДА не стала комментировать обвинения немецких журналистов и пообещало реагировать только на официальные запросы ВАДА или Минспорта

В России не нашли оснований для массовой проверки легкоатлетов на допинг
Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Российское антидопинговое агентство РУСАДА отреагирует на сообщения о массовом употреблении допинга отечественными спортсменами только по официальным запросам от Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) или Министерства спорта РФ, заявил "Интерфаксу" исполнительный директор организации Никита Камаев.

"Мы работаем только на основе реальных документальных фактов. Органом, который является базовым для нас, который формирует нормативную базу и оценивает нашу работу, является Всемирное антидопинговое агентство. Также мы работаем в рамках взаимодействия с Министерством спорта Российской Федерации. Эти организации являются для нас ориентирующими", - подчеркнул Камаев.

На уточняющий вопрос: "Нужны запросы от них?", он ответил: "Совершенно верно".

Накануне немецкий телеканал ARD показал первые серии документального фильма, в котором говорится о фактах массового употребления допинга российскими легкоатлетами.

В ленте была продемонстрирована видеозапись с мобильного телефона, в которой олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Мария Савинова (Фарносова) рассказывает, что принимала допинг. Кроме того, в фильме приводятся слова многократной победительницы марафонов Лилии Шобуховой о даче взятки в 450 тысяч евро руководству Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) для того, чтобы ее допустили к летним Олимпийским играм 2012 года в Лондоне. Позже агент Шобуховой подтвердил эту информацию.

Помимо этого, бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов рассказал, что организация скрывала некоторые положительные допинг-пробы российских спортсменов.

ВАДА, в свою очередь, обещало расследовать факты употребления допинга российскими легкоатлетами, указанные в фильме.

"ВАДА ознакомилось с немецким документальным фильмом о систематическом применении допинга в России и других нарушениях антидопингового кодекса. Все эта информация будет тщательно расследована. Она уже передана в соответствующий независимый комитет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (МААФ). Мы будем ждать результатов расследования. Все обвинения будут тщательно изучены, и, если будут основания для принятия мер, ВАДА примет их в соответствии с кодексом организации", - говорится в заявлении, обнародованном на сайте агентства.

Первая часть немецкого документального фильма была показана в среду, вторая и третья части будут показаны в ближайшие дни.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи